冬季宝宝皮肤脆弱 怎样呵护娇嫩皮肤

2013-05-03  | 宝身 皮肤 宝宝 

  宝宝皮肤脆弱的原因

  宝宝的汗孔密度高,而往往又特别好动,从而造成宝宝体内的水分蒸发量大,对水分的需求也就更多。如果补水不及时,宝宝的皮肤就很容易出现状况。宝宝出生2 个月以后宝宝的皮脂分泌会迅速降低,因此容易变得干燥和粗糙。宝宝的皮肤比大人薄嫩,所以轻微的刺激都有可能引起宝宝皮肤的问题,如气候的变化、衣服厚度及材质的改变等等,都会使宝宝的皮肤受伤。

  新爸新妈们,让我们学习令宝宝皮肤做好“过冬”的准备日常护理注意事项吧:

  及时清洁皮肤:每次喂食后或是玩耍中,妈妈都应及时清理宝宝残留的口水、喝奶留下的奶渍以及汗水,让宝宝的皮肤时刻保持干爽,避免宝宝的皮肤受到刺激。

  及时更换尿布和衣物:被尿水或便便弄脏的尿布,如果不及时更换,就会让宝宝的皮肤感到不舒服,因此妈妈要注意观察宝宝的表情,及时发现及时更换,不让脏衣物影响皮肤。

  正确为宝宝洗澡:天气变冷,宝宝的洗澡次数可以适当减少,以每周2次为宜。水温要控制在 38℃~40℃,过凉过热的洗澡水都会伤害宝宝的皮肤。洗澡后,妈妈要及时擦干宝宝身上的水珠,为宝宝涂抹好婴儿油,之后马上用干净柔软的毛巾包裹起来,以减少水分的蒸发,同时也可以保护宝宝不着凉。

  认真选择护肤用品:大人的清洁护理用品或是含有刺激成分的用品都会成为伤害宝宝皮肤的“元凶”。因此,为你的宝宝选择婴幼儿专用的,没有任何化学添加的洗护用品,是保护宝宝肌肤的关键。另外,由于季节变化以及宝宝体质不同,妈妈在选择宝宝的洗护用品时,应认真看产品说明,选择真正适合宝宝的护理用品。

  衣物选择很关键:直接和宝宝皮肤接触的衣物一定要选择吸汗好,纯棉质地的,不仅可以很好的保持透气,还可以降低衣物对皮肤有可能造成的刺激。

  避免衣物上的残留:每次为宝宝清洗衣物,妈妈一定要多用清水浸泡,保证衣物上的残留物和洗衣粉被彻底洗净,不让残留物刺激宝宝的皮肤。

  关键部位的保湿呵护:宝宝的脸、手、嘴角等部位,都是容易干燥的特别部位,因此即使没有洗澡,妈妈也应该在日常护理中特别留意,做好适当的护理工作。

  几种常见皮肤症状的解决方案:

  舌舔唇炎:秋冬季节空气干燥,大部分孩子会感到嘴唇紧绷不适,经常用舌头去舔嘴唇,结果,越干越舔,久而久之,口周就会出现红褐色的一圈。

  解决方法: A、转移宝宝的注意力,避免用舌头去舔口唇。 B、唇干时涂小儿润唇膏。 C、严重的涂硅霜、尿素软膏。 D、注意拨冲维生素C。

  嘴唇干裂:这种皮肤问题的罪魁祸首也是干燥的气候。嘴唇干裂严重时会出血,甚至影响孩子的说话与进食。

  解决方法:A、纠正孩子的不良习惯,如舔唇、咬唇、偏食。 B、平时可以给孩子的嘴唇部位涂凡士林、菜籽油等。冬天外出时应带口罩。 C、多食富含维生素B2的食品,如肝、蛋黄、豆制品等。D、干裂出血的需涂金霉素软膏,口服维生素,B、C类药。

  面部干燥性皮炎:入秋后,干燥的秋风会使宝宝面部肌肤的含水量减少,以致面部皮肤发红、脱屑。

  解决方法:A、外出前将宝宝的脸洗净、擦干,并涂宝宝润肤露。B、出现干燥、脱屑、发皱等现象时可用甘油、凡士林软膏涂之。

  手足皴裂:宝宝的手足部由于没有毛发保暖,皮肤腺未发育,因此易发生皲裂。经常玩水和泥沙的农村小朋友们更易出现皮肤干燥、脱皮、裂口等现象,严重时会出血。

  解决方法: A、减少外出玩出冷水、泥沙的次数,外出时尽量戴上手套。B、洗手不用碱性洗手液、肥皂,多用温水泡手足,并及时涂润肤露。 C、干裂、疼痛、出血时,用温水泡手足(泡白了),涂尿素软膏或水杨酸软膏。

  接触性皮炎:秋冬季节,宝宝皮肤干燥,家长们往往会给宝宝涂护肤霜。如果家长用大人的护肤品或劣质的小儿护肤品给孩子涂抹,反而会使宝宝的皮肤出现红斑、丘疹、肿胀、脱屑、瘙痒、刺痛等情况。

  解决方法: A、家长最好挑选知名公司的小儿专用护肤品给宝宝用。B、如宝宝的皮肤已经出现红斑、丘疹、脱屑等问题,可涂“复方康纳霜”

  网友观点
    很菜
    好文
《冬季宝宝皮肤脆弱 怎样呵护娇嫩皮肤》摘要:服,因此妈妈要注意观察宝宝的表情,及时发现及时更换,不让脏衣物影响皮肤。 正确为宝宝洗澡:天气变冷,宝宝的洗澡次数可以适当减少,以每周2次为宜。水温要控制在 38℃~40℃,过凉过热的洗澡水都会伤害宝宝的皮...
相关文章冬季宝宝皮肤护理实用知识冬季该怎样呵护宝宝的皮肤
宝宝冬季皮肤护理实用指南如何呵护宝宝的娇嫩肌肤
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com