幼儿园故事活动《小羊和狼》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 小羊 幼儿 大灰狼 

  故事《小羊和狼》的教学重点是围绕着动物们怎样关心和帮助小羊战胜大灰狼这一线索进行的。讲故事前,我组织孩子们讨论:小羊和狼他们俩谁是强者,谁是弱者。为什么?孩子们对此讨论得非常热烈。他们自由交流。认为大灰狼是强者,小羊是弱者的小朋友说:“大灰狼有着锋利的牙齿,他会一口吃掉小羊的。”“大灰狼非常凶狠、狡猾,他会想出许多坏主意。”“大灰狼跑得可快了,他会追上小羊用他有力的爪子紧紧地抓住小羊。”认为小羊是强者,大灰狼是弱者的小朋友说:“小羊有坚硬的羊角,他不怕大灰狼。”“小羊很聪明,他会想出对付大灰狼的好办法,把大灰狼消灭掉。”“小羊用他的蹄子把大灰狼踢得远远的。”

  小羊和狼谁是强者,谁是弱者,他们之间发生了什么事呢。带着悬念我生动地讲述了故事《小羊和狼》。故事讲述后,组织孩子们讨论:小羊听说狼要吃掉他,难过地哭起来了,小羊是弱者,但他为什么最终能战胜大灰狼呢?这次的讨论,孩子们的思路清晰了,大家都说因为有了动物朋友们的帮助,小羊才能战胜大灰狼。于是,我因势利导启发孩子们说出“团结起来力量大”的道理。并以此为契机,针对我们班上部分孩子自我意识强,谦让行为差,不遵守游戏规则等现象进行思想教育。让他们明白朋友间要互相关心,互相帮助。遇到事情要互相商量,这样,大家才能在学校一起快快乐乐地游戏、学习、生活。

  在故事《小羊和狼》的教学中我在具体的情节、意境中,通过直观、生动、形象的教学手段,利用孩子们对故事的喜爱、理解,不失时机地进行思想教育,让孩子们分辨是非,达到了事半功倍的效果。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园故事活动“小羊和狼”教学反思》摘要:得可快了,他会追上小羊用他有力的爪子紧紧地抓住小羊。认为小羊是强者,大灰狼是弱者的小朋友说:小羊有坚硬的羊角,他不怕大灰狼。小羊很聪明,他会想出对付大灰狼的好办法,把大灰狼消灭掉。小羊用他的蹄子把大灰...
相关文章小羊和狼小班健康活动:赶小羊
中班语言:小羊和狼狼和小羊新篇
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com