幼儿园主题活动《春天来了》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 活动 幼儿 春天 

  春天是万物复苏的季节,孩子们对春天里的自然世界充满了好奇心。因此,我们班结合季节在四月份开展了《春天来了》的主题活动,让孩子们在大自然中观察春天,了解春天,感受春天里植物的生长变化……

  在活动初,我们引导孩子和家长一同到大自然中去找春天,利用户外活动时间引导孩子观察植物的变化,人们衣着的变化、活动的变化等等,并创设了小的主题墙饰板块“寻找春天”,并指导孩子用绘画、粘贴、剪纸等多种方式把自己的发现记录下来呈现在墙饰中与同伴交流分享,从而增加孩子对春天的经验认识,同时也形成了我们主题的第二个小板块“涂画春天”。

  为了让孩子真切的感受植物的生长过程,我们带领孩子们一起在种植园地松土、播种、浇水……并请家长朋友为孩子准备各种植物种子和酸奶杯等,我们指导孩子每个人自己种植一种植物,学习自己照顾植物、观察自己植物的生长和变化。种植活动中,当孩子们看到自己种植的植物发芽、长叶,他们都会与同伴讲述自己的那份兴奋与期待,期待着小苗快点长大。看着孩子们那格外认真而欣喜的表情,我感受到了孩子世界的单纯而美好。孩子们通过种植活动对春天里的花草植物格外的喜爱,同时也懂得了“花儿好看我不摘、青青的小草我不踩”的道理。

  春天的天气是一年四季中最适合运动的季节,为此我们在主题活动中开展了“玩在春天”小主题板块,我们引导孩子们讨论春天可以玩些什么?孩子们首先想到的是放风筝,于是我们利用亲子活动时间请家长和孩子们一起设计装饰风筝,并请爸爸妈妈在周末带孩子们去放飞风筝,让孩子们和小伙伴一起讲述自己的体验。同时我们在户外活动时开展丰富的游戏活动,并让孩子们绘画运动场景、交流运动感受,让孩子们充分感受春天中运动的快乐。

  春天的大自然中充满勃勃生机,我们在主题活动中注重给予孩子一个走进自然、亲近自然、感受自然的机会,希望孩子们在这样一个活动中感受心灵的愉悦,收获积极与自信。孩子在这次主题活动中欣赏到了大自然的美,还探索了大自然的秘密,能大胆地对春天进行描述和体验,了解到春天与人们生活的关系,体验到春天运动游戏的快乐,并学会了同伴之间协商、解决问题,会用自己喜欢的方式来表达春天的美,对春天的热爱。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园主题活动“春天来了”教学反思》摘要:们在大自然中观察春天,了解春天,感受春天里植物的生长变化…… 在活动初,我们引导孩子和家长一同到大自然中去找春天,利用户外活动时间引导孩子观察植物的变化,人们衣着的变化、活动的变化等等,并...
相关文章“春天来了”主题活动总结在主题活动中尝试教学方式变革的反思
中班主题活动我家和我家附近的主题反思中班主题活动:找春天
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com