幼儿园数学《图形分类计数》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 幼儿 图形 三角 

  各种各样有趣的图形对于幼儿是一种视觉上的冲击,它们能很快吸引孩子的注意力,激发孩子们对图形的兴趣。图形在数学领域中存在的分量不可忽视,对于图形的掌握程度关系着孩子一定数学能力的提高。

  而这个活动其主要目的是让幼儿按两个特征给图形分类,并正确地记录图形的个数。在进行集体活动中,我先出示了一幅图,上面有各种图形拼成的图案:房子、小桥和蝴蝶。幼儿一开始马上说的是各种图形:“三角形、长方形!”说明他们对图形还是很敏感的。当我问他们图形组成的图案时,他们也很快的说了出来。接着我就开始涉及到图案的组成以及各种图形不一样的地方,孩子们对于图形大小不一样最为敏感,一上来就发现了图形的这个特征。有的幼儿站起来说:“他们的颜色也不一样。”在孩子们把不同特征都表达出来后,我就让幼儿来给图形做标记。在标记大三角形时,有的小朋友只找了个三角形的标记,并没有选出另外的一个特征“大”(即大标记)。幼儿在记录一个图形的两个特点时,可能还有一些没理解的地方,幼儿需要多练习,在练习中进一步理解。幼儿一般只找出一个特征,还有的一个特征要在老师引导下才会看出来。他们往往会忽视另外的一个特征,在这个方面要培养幼儿观察的全面性。

  在集体数图形个数时,幼儿也能数出来,可当幼儿自己操作时,有些个别幼儿可能就没有搞清楚,把后面图案中的图形也算到里面,或者就是大的三角形和红的三角形混在一起了,幼儿还需要好好的指导,大多数幼儿能明白老师和操作图片要求的意思,大多数幼儿的表现还是挺好的。孩子们通过这样的数图形练习,不仅巩固了数数的能力,最主要还让幼儿观察图形不同的特征,一举两得。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园数学“图形分类计数”教学反思》摘要:形:三角形、长方形!说明他们对图形还是很敏感的。当我问他们图形组成的图案时,他们也很快的说了出来。接着我就开始涉及到图案的组成以及各种图形不一样的地方,孩子们对于图形大小不一样最为敏感,一上来就发现...
相关文章小班数学教案:站到图形里分类计数(数学)
中班数学:分类计数中班数学:分类计数
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com