幼儿园数学《找朋友》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 幼儿 座位 座位号 

  数学活动《找朋友》是一次相邻数的复习活动,在活动的过程中,我充分结合班级幼儿的兴趣特点,创设了到数学王国做客的游戏情景,在活动开始让幼儿按数字座位号找座位,在游戏中发现座位号的秘密,感知发现每个数字旁都有两个朋友,一个数字朋友比它大1,一位数字朋友比它小1,使得幼儿对相邻数的概念得到了巩固认识,在这一环节我还进行小结经验梳理,把相邻数的概念给了幼儿。

  在接下来的环节我引导幼儿在游戏《给数字宝宝找朋友》中进一步理解认识相邻数多1或少1的关系,我举起一个数字,座位号比它多1和少1的小朋友就要快速站起来,在游戏中孩子们的学习积极性被充分调动起来。在给数字宝宝找朋友之后我运用电脑课件让幼儿来为小动物找“邻居”,孩子们对找邻居非常感兴趣,通过幼儿感兴趣的动画课件操作激发幼儿主动探索,让幼儿在思考操作的过程中自然将问题解决,一下子就为小动物找到了两个邻居。

  在游戏环节之后我运用人手一套的数学操作材料最大限度地激发幼儿主动探索的愿望,这样更有利于每个幼儿掌握知识,完成教学目标。孩子们能自始至终认真参与活动,在材料难度上,遵循有易到难、注重幼儿的个体差异。为了让幼儿操作适合自身发展水平的操作材料,我们运用不同的颜色标记作为材料操作的控制,引导幼儿按照自己手腕上的颜色标记去找对应的操作材料,在这个操作环节使得每个幼儿都能通过自己的探索体验到成功和感受并获得发展,让幼儿真正做到“玩中学,学中乐”。

  幼儿在操作活动中完成的速度不同,为了避免幼儿的等待,我在活动的最后环节请完成的幼儿为后面听课的老师们找邻居,让幼儿看老师们手中的房间号,帮助老师们找到她们的两个邻居,在师幼互动中让幼儿再一次感知理解了相邻数之间多1和少1的关系。

  在整个教学活动的环节和过程中,每个幼儿都能积极主动的探索学习,有条理的操作自己的材料,在游戏和操作过程中理解了相邻数的关系。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园数学“找朋友”教学反思》摘要:小1,使得幼儿对相邻数的概念得到了巩固认识,在这一环节我还进行小结经验梳理,把相邻数的概念给了幼儿。 在接下来的环节我引导幼儿在游戏《给数字宝宝找朋友》中进一步理解认识相邻数多1或少1的关系,我举起一个数...
相关文章数学教育政策的反思引导学生学会反思
幼儿数学活动反思培养解题后的评价与反思意识 促进学生思维
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com