缺铁性贫血的表现为感情淡薄

2013-05-03  | 美国宾夕法尼亚大学 贫血 缺铁性 

  刚出生的宝宝,本来是让妈妈疼也疼不够的,可是,有的妈妈跟宝宝的感情就比别人差。日前,记者从江苏省疾病控制中心和中大医院采访时获悉,产妇缺铁不但影响自身的健康,也会影响到孩子的身体健康,甚至在母子情感交流方面也会遇到麻烦。

  可她对宝宝似乎不太感兴趣。有时候她也觉得奇怪,怎么别人疼孩子疼到入心,可是她看到宝宝却觉得一点兴趣都没有。宝宝如果哭了,她就抱一下;宝宝要吃奶了,她就喂一下;如果宝宝不哭也不饿,她就根本懒得碰。为什么自己心里总隐约觉得是个“小包袱”呢?

  直到最近宝宝发高烧,去抽血时发现宝宝有点贫血,医生建议她也做个血常规检查,结果同样是缺铁性贫血。医生明确告诉她,贫血的人对人会很冷漠,不喜欢与人交流。陈女士这才知道,原来自己跟宝宝不亲,不是自己没感情,而是因为自己缺铁。

  美国宾夕法尼亚大学也就缺铁对母子的感情影响做过研究,实验发现,产妇缺铁影响母子亲情,不仅母亲受影响,孩子也会出现问题。

  研究人员对85名分娩10周的妈妈进行调查,发现这组产妇中,64人轻度缺铁。研究人员让1/2的缺铁妇女服用补铁营养品,9个月后,轻度缺铁但没有及时补铁的产妇,对婴儿的各种表现不敏感,与孩子进行情感交流明显少于其他组,并且在情感有效性测试方面的得分不如其他两组妇女高。而缺铁妈妈的孩子对妈妈甚至有些淡漠。

  “30%~40%的育龄妇女都需要补铁!”江苏省疾控中心营养与食品卫生科的袁宝君科长告诉记者,我国曾做过调查,发现全国不同地区的10万名妇女缺铁性贫血患病率为23.3%。江苏省特别是南京市的妇女缺铁性贫血更为严重,患病率达30%。苏南地区的妇女贫血明显高于平均水平,个别地区达到 61.9%。从调查结果看,越是经济发达的地区缺铁情况越严重。贫血如今成了一种“富贵病”。

  袁宝君分析,经济条件较好的女性,往往对饮食的要求相应较高,不希望因为饮食而发胖,因此饮食清淡且精细,基本不食用猪肝、猪血、鸭血等铁含量丰富的动物性食物,喜欢吃植物性食物。特别是喜欢吃菠菜等高铁含量的蔬菜,认为可以凭此来补铁。但菠菜等植物中的铁本身就不容易吸收,其中还含有草酸、鞣酸等抑制铁吸收的物质,结果可能出现越吃铁越缺的情形。

  中大医院产科副主任医师王净说,她在临床已经遇见过相当多的母亲缺铁,并且影响到新生儿。缺铁性贫血的临床表现为感情淡薄,这样肯定会影响到与孩子的亲情。一般情况下,孕期妇女对于自身的营养状况比较注意,又会积极检查,所以不容易缺铁。但产妇产后就很少去复查,生产时的出血还会加大缺铁的可能,所以此时也需要补铁。

  网友观点
    很菜
    好文
《缺铁性贫血的表现为感情淡薄》摘要:实验发现,产妇缺铁影响母子亲情,不仅母亲受影响,孩子也会出现问题。 研究人员对85名分娩10周的妈妈进行调查,发现这组产妇中,64人轻度缺铁。研究人员让1/2的缺铁妇女服用补铁营养品,9个月后,轻度缺铁但没有...
相关文章如何知道有缺铁性贫血指甲上翘易裂原因是缺铁性贫血
贫血能引起指甲上翘易裂如何判断宝宝患缺铁性贫血
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com