幼儿园数学《6的分解组成》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 幼儿 数学 合作 

  在6的分解和组成这一教学内容中,我注意创设有意义的活动情境,给孩子提供自主探究、合作交流的机会。允许孩子用自己不同的方法去学习,使不同的孩子在数学的学习上得到不同的发展,体现了因材施教的过程。

  1、创设情景,在活泼气氛中引发兴趣

  《纲要》指出:“数学教学活动必须建立在孩子的认知发展水平和已有的知识经验基础之上”,而且“兴趣是最好的老师”。这节课,我根据教学内容,结合孩子的个性特点,大胆地创造、使用教材,以“分彩珠”这一游戏情景出发引入课题,吸引了孩子们的注意,使孩子一开始就处于积极状态中,激发孩子的思维,激起孩子学习数学的兴趣。

  2、动手操作,在合作交流中感受快乐

  动手操作、自主探究与合作交流是孩子学习数学的重要方式。如今,孩子是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者,教学中孩子唱“主角”,教师只是一个“配角”,把时间和空间都留给孩子进行思考、探究、交流,关注孩子在学习的过程中表现出来的情感、态度、思维等方面。本此活动的内容“6的分解与组成”,孩子们已有一定的知识经验,于是我放手让孩子自己去尝试,去探索,去记录、去交流尝试的结果。在这个探索、交流的过程中,孩子印象必然较深,同时增强了自信心,激发了成功、愉悦感。

  3、在有趣的游戏中巩固新知、感受乐趣

  传统的教学,孩子听,老师说,机械重复,单调乏味,孩子很难“活”起来,“动”起来。在本次活动中,我注意穿插游戏或组织一些有趣的活动,让孩子在愉快的活动氛围中得到提高。如在巩固“6的组成”时,两个好朋友合作做“筛棋子”游戏;又如老师和孩子共玩“掷骰子”游戏。做到师生互动,教师与孩子始终处于和谐、民主、欢快而又紧张的活动气氛之中。

  总之,在教学中,教师要设计生动、活泼的教学环节,不断地激发孩子学习的乐趣和欲望,不断地使孩子得到鼓励,体会到成功的喜悦,培养孩子积极的情感。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园数学“6的分解组成”教学反思》摘要:允许孩子用自己不同的方法去学习,使不同的孩子在数学的学习上得到不同的发展,体现了因材施教的过程。 1、创设情景,在活泼气氛中引发兴趣 《纲要》指出:数学教学活动必须建立在孩子的认知发展水平和已有的知识经...
相关文章大班数学教案:和9做游戏关于当前幼儿园数学教育的思考
综合构建数学教研总结2007年中班下学期插板内容
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com