冬天孩子容易烂嘴角是怎么回事

2013-05-03  | 口角 口角炎 绿叶 

  为什么到了冬春季,孩子会得口角炎呢?

  其一,冬春季节,人的皮脂腺分泌减少,加上气候寒冷干燥,口唇及周围的皮肤就容易干裂,平时潜伏在口角周围的细菌容易乘虚而入,发生感染,而引起细菌性口角炎;

  其二,孩子缺乏核黄素。核黄素即维生素B2,是人体细胞中促进氧化还原的重要物质之一。人体如果缺乏核黄素,就会影响体内生物氧化的进程而发生代谢障碍,出现口角炎、唇炎、舌炎、黏膜皮肤干燥等。

  冬春季节,新鲜的绿叶蔬菜较少,孩子摄入的绿叶蔬菜不足,就容易造成核黄素缺乏。特别是一些胃肠消化吸收功能不良的孩子,容易发生核黄素缺乏性口角炎;

  其三,有的孩子口唇干、痒时常用舌头去舔,而唾液中所含的淀粉酶较黏稠,舔在口角糜烂面上好像涂上了一层糨糊。特别在气候干燥时,舔上的唾液很快就蒸发掉了,结果越舔越干,越干越舔,致使口唇干裂而发炎;

  其四,孩子平时有吮手指、吃零食、咬铅笔等不良习惯,这会刺激唾液腺分泌唾液。过多的唾液从口角溢出,也会使口角温暖潮湿。白色念珠菌(霉茵)最适宜在这样的环境中生长繁殖,从而发生霉菌性口角炎。

  这样做孩子更受伤

  很多家长发现孩子“烂嘴角”后,就不停地让孩子喝水。

  点评:在短时间内让孩子大量喝水确实会起到“水利尿”的作用,但同样也会使机体水分减少,加重缺水的状况。

  有的家长自行给孩子涂抹紫药水。

  点评:涂紫药水会使口角更加干燥,使裂口加重,甚至导致孩子嘴巴周围起疱、破溃糜烂发白,甚至流出血水。

  还有的家长给孩子涂牙膏、润肤露、香脂等。

  点评:这些都有可能引起局部皮肤继发感染。

  发现孩子口唇发干时,可涂少许硼砂甘油、润唇膏或食用油,防止干裂发生,并服用维生素B2,每日3次,每次1-2片。如果已经糜烂发炎,可用75%的酒精或0.2%的碘伏涂口角,每日2次。

  怎么预防小儿口角炎?

  调节饮食

  调节饮食,是预防孩子患口角炎最有效的方法:

  1、人体本身无法合成核黄素,所以家长要在注意膳食平衡,荤素搭配的基础上,多给孩子吃些富含核黄素的食物,如动物的肝、心、肾;禽蛋;乳制品;大豆;胡萝卜;绿叶蔬菜等。

  2、在烹调的时候,家长要注意合理的烹调方法,如淘米时,淘洗次数不要太多,不要用手揉搓米粒;蔬菜先洗后切、切后尽快急火快炒,不要再泡在水里;熬米粥、煮豆类时尽量不放碱等,这样可以避免核黄素的破坏与丢失。

  3、让孩子养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食。

  注意卫生和保暖

  天气冷了,您还要注意孩子面部皮肤的清洁卫生和保暖。如饭后要及时给孩子洗脸擦嘴,在寒冷干燥的冬春季,不要忘了使用适合孩子的护肤脂、甘油或防裂油,以保持皮肤滋润,防止口角干裂。

  纠正不良习惯

  如果孩子有舔口唇、吃零食、咬手指等不良习惯,家长要及时纠正。只要孩子能改正,家长就要多多鼓励他,让孩子有信心彻底改掉坏习惯。

  网友观点
    很菜
    好文
《冬天孩子容易烂嘴角是怎么回事》摘要:少,孩子摄入的绿叶蔬菜不足,就容易造成核黄素缺乏。特别是一些胃肠消化吸收功能不良的孩子,容易发生核黄素缺乏性口角炎; 其三,有的孩子口唇干、痒时常用舌头去舔,而唾液中所含的淀粉酶较黏稠,舔在口角糜烂面...
相关文章孩子“烂嘴角”并非上火“烂嘴角”多补维生素
孩子烂嘴角是缺VB和锌孩子烂嘴角不见得是上火
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com