为给孩子寻求好学区家长忙着挂户口

2013-05-03  | 白下 借读 求好 

  昨天是南京市小升初跨区借读生(小学在外区择校)回户籍所在区教育局登记的日子。在采访中发现,不少家长为了给孩子寻求一个好学区,纷纷把户口挂在爷爷奶奶家,然后又称自己无房。

  原白下区教师进修学校登记点,不算太大的教室里一窝蜂挤满了家长。四张桌子依次排开,原白下区教育局8位工作人员逐个完成发放登记表、审查户口户籍、填表贴照片,登记在案等一系列工作。户口本、房产证等材料在工作人员的眼皮底下逐一“过堂”,绝不放过任何纰漏。“从我这里开始领表,然后在第二张桌子那里审查户籍,然后依次向右走,大家按着这个顺序来啊。”按照规定,此次小升初跨区借读生回原籍登记需要带齐《借读生回户籍地登记通知单》、户口簿、房屋所有产权证以及一寸照片,缺少了其中的任何一样,都得在登记的“流水线”上中途“退出”。

  发现一些家长填表时总是对着户口本遮遮掩掩。家长朱先生户口本上的户主是孩子的外公,朱先生一家五口人的户口都塞进了60平方米不到的一套房子里。“我没有房,一直和老人住在一起。”但“一直和老人住”的他在填写登记表时,甚至连“所在社区”都填不出名字,最终只好在电话里“老妈”的远程遥控下填完了整个表格。“算了不瞒你了,我是临时迁的户口,丈人家的学区能让小孩上三初,今年的政策实在搞不懂,我们也不搞什么择校了,能在本区里念到三初我也知足了。”朱先生无奈地说。

  “这样的情况是不符合要求的。”工作人员以原鼓楼区举例,借读生是指全家实际常住在鼓楼区,且持有鼓楼区全家正式常住户口,其户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与常住地的产权证相一致的,在外区借读的小学毕业生。特别说明的是,产权证持有者应该是学生的父母,而不是共有权证。而且要实际常住。此外,凡是近几年户口移动过的,都要与学生父母的产权确认,举家搬迁的才能认定。如果只是户口移到四老家,挂在亲朋家,一概不予认可。如果挂靠老人家的,首先是学生的父母双方都没有自己的住房。第二是父母婚后,孩子出生后户口一直都与老人在同一户籍上,从没迁动过。第三是父母、孩子与老人实际住在一起。有关人士透露,不少家长工作单位非常好,收入很高,但他们依然表示,没钱买房。如果曾经买过,现在也因为种种原因已经卖掉了。

  网友观点
    很菜
    好文
《为给孩子寻求好学区家长忙着挂户口》摘要:掩掩。家长朱先生户口本上的户主是孩子的外公,朱先生一家五口人的户口都塞进了60平方米不到的一套房子里。我没有房,一直和老人住在一起。但一直和老人住的他在填写登记表时,甚至连所在社区都填不出名字,最终只...
相关文章沪上中小学招生政策仍实行“就近入学”怎样给宝宝报户口?
小学新生报名的头一天,新生面谈非常简单家长们留意了:元旦后部分小学开始招生
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com