幼儿园游戏活动《有趣的谜语》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 幼儿 谜语 谜面 

  谜语是一种非常有趣的儿歌,猜谜更是一项富有游戏趣味的活动。它有助于幼儿认识事物,把握概念。我组织《有趣的谜语》这一教学活动,目标是让幼儿了解谜语的特点,喜欢猜谜活动并尝试创编谜语。从目标达成情况来看,幼儿都已经了解了谜语的特征,并且能根据谜面提供的线索猜出谜底。但是我让幼儿自己编谜的教学要求个别幼儿没有完全达成。

  活动开始我用了激励性语言,鼓励我们班的幼儿猜谜语特别棒,激发幼儿的猜谜兴趣,然后先让幼儿猜简单的谜语,帮助幼儿一起分析谜语的特点,引导幼儿感受谜面中要描述出谜底的各种特征,但是谜底不能出现在谜面中。然后出示藕的图片让幼儿集体编谜语,指导幼儿将藕的特点编入儿歌中,幼儿集体编出谜语后,又让幼儿分组编谜语,在此环节我也为幼儿提供了生活中常见的有明显特征的物品的图片,这样有利于幼儿创编谜语,孩子们的积极性很高,这次活动的目标基本完成。

  通过这此活动我体会到:谜语教学选材要选幼儿熟悉的事物,而且选择事物时,应遵循由易到难的原则。这次活动也有不足:个别幼儿在创编谜语时只是片面的讲述了所猜物品的一个特征,还没有完全掌握编谜语的方法。在个别幼儿的指导方面还要下功夫,提升自己在活动中的教学智慧。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园游戏活动“有趣的谜语”教学反思》摘要: 活动开始我用了激励性语言,鼓励我们班的幼儿猜谜语特别棒,激发幼儿的猜谜兴趣,然后先让幼儿猜简单的谜语,帮助幼儿一起分析谜语的特点,引导幼儿感受谜面中要描述出谜底的各种特征,但是谜底不能出现在谜面中。...
相关文章中班音乐:猜谜歌动物谜语《语言》
音乐猜谜歌沪教:《三个谜语》教学设计
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com