早餐孩子怎么吃才正确

2013-05-03  | 中国青少年研究中心 早餐 孩子 

  早餐对于孩子的健康成长具有十分重要的作用。吃早餐不仅有助于孩子恢复体力,吃好早餐还有利于提高孩子的学习成绩。在此,中国青少年研究中心少年儿童研究所赵霞提醒说,为了孩子的健康,家长应告三种不科学的儿童早餐模式。

  随意型:食物大多是前一天的剩饭,有什么吃什么,数量和营养都不能保证需要。

  唯蛋白质型:只有一杯牛奶或一个煎鸡蛋,很少甚至完全没有糖类。吃这类早餐的孩子整个上午血糖都处于相对稳定的低水平,难以进行快速思维,记忆力也较差。

  唯碳水化合物型:只吃馒头、稀饭,缺少蛋白质。这类儿童刚开始血糖水平较高,思维活跃,精力充沛,但血糖水平下降迅速,会造成思维和记忆能力的持续下降。

  营养师建议:早餐应包括谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类,不要用含乳饮料来代替牛奶;经常变换早餐的花样,干稀结合,荤素搭配,粗细结合;不能图方便天天给孩子吃油条、麻团等油炸食品;父母应每天与孩子一同吃早餐。

  孩子早餐不宜吃的食物

  科学证明,早餐对于中小学生所需营养和健康是非常重要的。美国科学家实验证明,在其余实验条件相同的情况下,吃高蛋白早餐的孩子成绩优于吃素食早餐者,而不吃早餐孩子的学习成绩更差。现在有学生学习任务重,忽视早餐,既能影响孩子正常学习,又可引起多种疾病。

  如不吃早餐容易患消化道疾病,会降低大脑功能,影响大脑发育。不吃早餐体内胆固醇高。长期不吃早餐还容易患胆结石,并影响儿童发育。

  很多人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。也有人吃些蛋品、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为含硫磷元素多的食物,属于酸性,而蔬菜不仅富含胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多钙、钾、镁,因此属于碱性食品。如果饮食搭配不当,便会引起体内生理上酸碱平衡的失调。酸性食品在饮食中超量,容易导致血液偏酸性,使血液色泽加深、黏度增大,还会出现缺钙症。若是儿童则容易患皮肤病、疲劳倦怠、胃酸过多、便秘。

  最近,营养学家建议,学生早餐既要能提供足够的热量,又要能活跃脑功能。早餐一定要吃好。最好搭配一些新鲜蔬菜。早餐应占全天总热能25~0%,能量来源比例是蛋白质提供的能量占总能量11%~15%,脂肪应占20~30%,碳水化合物应占55~65%。

  早餐有两类食物不宜多吃:一类是以碳水化合物为主的食品,因含有大量淀粉和糖分,进入体内可合成更多的有镇静作用的血清素,致使脑细胞活力受限,无法最大限度地动员脑力,使工作和学习效率下降;另一类是蛋黄、煎炸类高脂肪食物,因摄入脂肪和胆固醇过多,消化时间长,可使血液过久地积于腹部,造成脑部血流量减少,因而导致脑细胞缺氧,整个上午头脑昏昏沉沉,思维迟钝。

  脑营养学家认为,科学的早餐原则应以低脂低糖为主,选择猪瘦肉,禽肉、蔬菜、水果或果汁、低脂奶等富含蛋白质、维生素及微量元素的食物,再补以谷物、面食为妥。

  网友观点
    很菜
    好文
《早餐孩子怎么吃才正确》摘要:童早餐模式。 随意型:食物大多是前一天的剩饭,有什么吃什么,数量和营养都不能保证需要。 唯蛋白质型:只有一杯牛奶或一个煎鸡蛋,很少甚至完全没有糖类。吃这类早餐的孩子整个上午血糖都处于相对稳定的低水平,难...
相关文章幼儿园小班教案案例[建康] 吃早餐小班科学教案:好吃的早餐
孩子早餐别忘了补铁早餐对身体健康的重要性
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com