女性的孕前保健之优生优育

2013-05-03  | 孕前 优生 优生优育 

  优生的内涵与外延不再只停留于十月怀胎时营养调理、戒烟酒、不滥用药等比较浅表的理念。孕育的真正起始得从小家庭决定怀孕前二三个月开始,也可称为优孕,这段时期的保健往往为大家忽视,而防止怀上一个不正常的胎儿是调和与规避多重因素的结果。

  孕前保健就是通过孕前的系列检查和咨询指导,使准备生育的夫妇从身体、心理、营养等多方面作好准备,选择最佳状态和最适宜的时机受孕。

  1、把握时机的一个窍门

  按正常规则经期26-30天推算排卵期,从下次月经向前倒推16天或17天,隔天或隔2、3天受孕最佳,一般来说,时机错不了。千万不要为了命中率频繁进行性生活,也不要“咬”定某天,要为受孕提供一个宽裕的时间条件。

  此外,在孕前的几天,夫妇的生活要有规律,不熬夜,情绪良好,不要太过疲劳和辛苦,当然还要避开疾病或感染期。

  2、时间的两个最佳

  对于新婚夫妇来说,不仅要考虑自己的性生活安排,还要考虑怀孕后以及将来孩子的出生时间。尤其是忙于事业的年轻夫妇,从怀孕到孩子出生的大致280天,可以计算一下何时怀孕为好。

  女性最佳生育年龄为25-29岁,最好不要超过30岁,特别是不要超过35岁。除了25-29岁的女性生殖能力强,分娩经过比较顺利,精力比较旺盛外,科学家指出这一年龄段母亲所生的缺陷儿最少,追踪观察老年患冠心病女性的婚后生育史发现患冠心病的危险性也最小。

  最适合的受孕季节是每年的春末或初秋。怀孕早期应该是一年中环境污染最少的、空气最好的、新鲜果蔬最多的、气候最为适宜的时期;孩子出生后的气候不会太冷,也不会太热,便于更换衣服和给孩子洗澡以及产后的身体恢复。所以,打算明年夏初时节当爸爸妈妈的夫妇们从现在开始就该行动了!

  3、营养的三个必需

  在危害人类健康的众多遗传病中,神经管发育缺陷会造成无脑儿、脑膨出等严重畸形,孕妇的饮食结构中缺乏维生素是主要的原因,维生素中与此最相关的就是叶酸。从孕前的三个月起,准爸爸妈妈应侧重新鲜的时令蔬果的补充,特别是深绿色的绿叶蔬菜。

  孕前就要注重锌、铁、钙等的均衡摄入,一般来说,不要挑食,不要刻意偏食。三餐品种中能涉及蔬果、肉类、鱼类、虾、鸡蛋等即可。

  孕前的准爸爸妈妈们需要适当增加大豆和牛奶的食用量,因为优质蛋白质对胎儿的身体、智力发育作用巨大。

  孕前三个月的营养补充是夫妇俩做好优孕的重中之重,准爸爸们一样责无旁贷,千万不能马虎!

  4、环境的四个避免

  从优生角度来看,最好避免一结婚就怀孕,避免蜜月旅行中受孕,通常适宜在结婚3个月后。因为新婚的劳累会使体质下降;刚过新婚又踏上旅行征途,受条件的制约,饮水、洗浴、食品卫生以及频繁的新婚性生活都可能会对生殖细胞以及刚怀上的小生命产生不利影响。

  在新装修的房子内不要马上受孕。家具的放置要做好事先布置,绊脚的家什、器具要“让道”,凡是需要登高爬下的,都做一番合理的设计,如阳台安装晒晾衣物的升降衣架。

  不论是主动吸烟还是被动吸烟,烟是生殖细胞和胚胎发育过程中发生畸形的祸首。而酒精同样是生殖细胞和胚胎的重要致畸因素,因此孕前三个月起,夫妇应避免吸烟和酗酒,远离烟酒的环境。

  在日常工作中较长时间接触有毒有害环境(如X线、农药、有毒试剂、有毒气体和污染物等)的准爸爸妈妈们,应及时向医生咨询后再考虑怀孕。

  网友观点
    很菜
    好文
《女性的孕前保健之优生优育》摘要:供一个宽裕的时间条件。 此外,在孕前的几天,夫妇的生活要有规律,不熬夜,情绪良好,不要太过疲劳和辛苦,当然还要避开疾病或感染期。 2、时间的两个最佳 对于新婚夫妇来说,不仅要考虑自己的性生活安排,还要考...
相关文章冷了婚检 热了孕前检查提高我国素质 全国妇联启动“种子工程”
生育健康聪明宝宝记住16禁忌孕前积极调整不正常体重
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com