冬天宝宝感冒如何预防与食疗

2013-05-03  | 感冒 宝宝 表里 

  宝宝感冒的特点

  (1)小儿冷暖不能够自调,肌肤薄,潘离蔬,卫外不固,容易为外邪所侵袭而发病。(2)小儿体属纯阳,阳常有余,阴却常不足,感邪之后,传变迅速,六气之邪,皆从火化,迅速进入表里,表现表里同样的疾病症候。(3)小儿肺部机体娇稚,脾器常有不足,而肝气却有余,神志怯弱,感邪之后,容易出现夹痰,夹滞,夹惊等症状。

  如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。 如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:

  ① 不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。

  ② 1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。

  ③ 晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。

  ④ 上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。

  2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:

  ① 1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。

  ② 晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。

  3.宝宝发烧怎么办

  发烧是人体抵御疾病的反应,发烧能使小儿的防御机能大大加强,并为炎症的痊愈创造了有利条件。所以当宝宝发烧时,只要宝宝精神还不错,体温不超过39.5℃,父母就可自己处理。但要注意的是,出生1个月以内的宝宝和重度营养不良的宝宝,发烧时体温不但不升高,反而下降了,可能在35℃以下,这类情况十分危险,应及时送医院抢救。小儿发烧有个特点:小儿如果手脚冰冷、面色苍白说明体温还会上升;一旦小儿手脚暖和了、出汗了,体温就可以控制,并很快能降温。父母遇到小儿发烧时可采取哪些方法呢:

  ① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。

  网友观点
    很菜
    好文
《冬天宝宝感冒如何预防与食疗》摘要:睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。 ④ 上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳...
相关文章冬天为何宝宝更易感冒冬季如何预防宝宝感冒
春季如何预防宝宝感冒冬天感冒需要妈妈们特别注意
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com