大班数学活动《买夹子》教学反思

2013-05-03 作者:杨恩娟 | 夹子 活动 大班 

  我们班的孩子基本上掌握了10以内数的组成知识,但还只是停留在“知道了”这一层面,在实际应用中还有一定的困难,因此,我将活动的重点放在引导孩子们应用10以内的组成解决问题,使抽象的知识与具体游戏问题发生联系。这样让孩子们运用自己已有的数学经验去解决具体的问题,提高孩子们分析问题、解决问题的能力。

  在《买夹子》活动中,我注重创设有意义的活动情境,整个活动以去小熊维尼的商店购买夹子这一游戏主线串联起来,给孩子们提供自主探究、合作交流的机会。允许孩子用自己不同的方法去学习,使不同的孩子在数学的学习上得到不同的发展。在游戏活动中,孩子们自然而然地运用着10以内数的组成知识,把抽象的知识和具体的游戏问题联系起来,使他们学得愉快、学得主动,在游戏情景中体验着数学活动带来的乐趣。整个活动气氛活跃,幼儿感兴趣,活而有序,收到了良好的效果。

  活动以情景导入——买票验票复习10的组成——按要求买夹子——找朋友游戏巩固四个大环节串联在一起,在买夹子这一环节又提出三个不同的要求,整个活动设计思路清晰,难度层层递进。

  导入环节我以维尼熊的口吻邀请孩子们光临他的商店,并配以相应的画面,孩子们的目光一下子就给吸引住了,情景的创设引发了幼儿参与活动的兴趣。在幼儿拿票乘车时,我提出明确的要求,所以小朋友基本上都拿对了。检票时,我来做检票员,要求每人根据自己拿的票说一句话:“×和×合起来是10。”这样给每个孩子提供了想和说的机会,对学过的10的组成的知识进行了回顾,为下面的环节做好准备。在超市里,孩子们根据“买两个夹子,它们的价钱合起来是10元”这个条件自由购买夹子。在买夹子的过程中,很自然地运用到了10的组成,购买以后进行记录和交流讲述,孩子们发言积极,达到了相互检查的目的,在这个环节有一位孩子没能按要求没到夹子,原因是有一个同伴拿错了,发现这一情况后,我仍以游戏的口吻引导他们自己检查、自己发现、自己调整,并获得了成功。接下来我让孩子们用10元钱买三个夹子,它们的价钱合起来正好是10元,这对孩子们来说是一个挑战,也是本活动的难点。为了能顺利解决这一问题,我先让孩子们讨论,然后再讲解演示。在这里我通过请求小朋友帮助、和他们一起分析、一起梳理经验的形式,充分调动了他们的积极性和主动性。在孩子们购买和记录后,我注意引导幼儿交流自己的方法,并在黑板上的大记录表上记录下来,目的是引导孩子们互相学习的同时为下一次的不同方法的购买做准备。为了让每一个孩子体验到成功的喜悦,在强调分步算的方法后,我又一次让孩子购买,并鼓励他们用与上次不同的方法购买夹子。活动的最后我和孩子们一起玩《找朋友》的游戏,在有趣的游戏中巩固获得的经验、感受活动的乐趣。

  《纲要》中指出:幼儿要能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。在活动中我将数学活动与游戏活动进行整合,让幼儿在轻松、自由的环境中主动地进行探索。孩子们参与活动的积极性高,目标和要求定位符合我们班孩子的发展需求, 不足之处是准备的1元和2元的夹子数量应该再多一些,以便让孩子们探索出更多的三个数合起来是10的方法。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班数学活动“买夹子”教学反思》摘要:好的效果。 活动以情景导入——买票验票复习10的组成——按要求买夹子——找朋友游戏巩固四个大环节串联在一起,在买夹子这一环节又提出三个不同的要求,整个活动设计思路清晰,难度...
相关文章玩夹子大班数学活动――玩夹子
花儿与夹子大班数学活动:花儿与夹子
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com