培养幼儿会思考的能力和爱思考

2013-05-03  | 思考 讲故事 幼儿 

  凡事都要家长拿主意,真“没出息”!但是妈妈们要知道,宝宝的独立思考能力,也要从小培养呢!

  如果你的宝宝看电视的时候突然向电视后面走去,想弄明白电视中的那些人是从哪儿来的;或者,拿一面小镜子左晃右晃,对着阳光射过来的方向,饶有兴趣地观察阳光反射回去的样子……这表明,孩子已经开始思考、探索他看到的一切了。

  培养幼儿会思考的能力和爱思考的习惯,是早期教育的一个重要内容,这比背几首诗、认几个单词对孩子未来的发展要有用得多。父母应多用心思、借助日常生活的一些细节、琐事以及一些游戏,帮宝宝把他们的大脑“转动”起来。

  “兔妈妈左顾右盼,想寻找点野果子给兔宝宝吃……”妈妈正给韵韵讲故事书,突然,韵韵打断妈妈,指着图上的小动物问:“这是兔妈妈、这是兔宝宝,可为什么兔妈妈比兔宝宝还小呀?”

  孩子喜欢听故事、看故事书,好奇心又强,如果妈妈能在讲故事的过程中启发孩子边听、边看、边想,孩子慢慢就会习惯“主动接受”——经过大脑的“加工”,丰富了故事的内涵,收获也远远超过听故事本身。因此,讲法不同,效果也不同。

  和宝宝一起看故事书时,把画面上的人和景物指给宝宝看,便于他认识;孩子再大一点,不妨把图中人物、动物、景物的高矮、大小与远近的关系讲给宝宝;看书时问问孩子:“这棵树和这间蘑菇房哪个高?为什么蘑菇房看起来比树还高呢?”“如果袋鼠从河边走过来,是变大还是变小?”妈妈可以根据故事情节、画面的内容和孩子的实际水平,设置一些问题,引领宝宝去想。当然,也可以引申开来:“汽车越来越远和越来越近,我们看起来会有什么不同?”这样,把书中的内容和现实生活结合起来,拓展了孩子的思路。如果妈妈和宝宝互换角色,相信宝宝会更有兴趣。

  给孩子讲故事书或一起看动画片时,引导宝宝试图用他们自己的眼睛去发现。比如:“小熊今天为什么戴上帽子和围巾了?”“地上怎么会有这么多的树叶呀?” 然后,耐心地等待宝宝反复观察画面,经过判断、推理,由表面化的现象,得出“秋天来了、树叶被风刮掉了,天气变凉了……”的结论。以这种方式,逐渐培养起孩子独立思考的习惯。

  孩子都喜欢玩水、玩沙,而在此过程中他们会遇到许多“难题”,这时,守在一旁的父母最好不急于给出答案,要给孩子时间,鼓励他们“启动”自己的大脑去解决。

  可以这样做耐心等待把剪掉底部的细口瓶倒过来,它就成了一个漏斗。昭昭往“漏斗”里装沙子,结果是上面装、下面漏。于是他用手指头堵住漏斗口,等装满沙子再松开手、把漏斗挪到另一个瓶口内,让沙子流进去。然而,沙子下漏的速度很快,从他拿开手指到将漏斗对准瓶口的瞬间,沙子几乎都漏光了。昭昭回过头来求援似地望着妈妈,但一直盯着他的妈妈却把头转向一边、一声不吭。昭昭无奈地一次次地重复着……终于,他恍然大悟:先将漏斗口伸进瓶口,再开始灌沙子,很快瓶子就被装满了。他得意地回头看妈妈,而此时,妈妈已经向他竖起了大拇指。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养幼儿会思考的能力和爱思考》摘要:事以及一些游戏,帮宝宝把他们的大脑转动起来。 兔妈妈左顾右盼,想寻找点野果子给兔宝宝吃……妈妈正给韵韵讲故事书,突然,韵韵打断妈妈,指着图上的小动物问:这是兔妈妈、这是兔宝宝,可为什么兔妈...
相关文章怎样培养有创造力的儿童?培养幼儿高层次思考能力
在阅读实践中培养学生的质疑能力亲子游戏:带插座圆柱体组(蒙氏)
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com