婴儿平足是很正常的事情

2013-05-03  | 平足 跌跌撞撞 婴儿 

  宝宝学会走路,是件让人兴奋又骄傲的事。可是,对他走路的姿势,却不敢恭维。内八字、O型腿、跌跌撞撞……这些只是暂时现象,还是确实存在问题呢?

  宝宝从开始学习走路,到完全掌握走路技巧,平平稳稳地上路,要经过一段时间。有的甚至从十个月一直练习到2岁左右,才能摆脱摔跤的困扰。学习走路和学习说话相似,要给宝宝一个适应的过程,爸爸妈妈不要心急。这个过程中,他可能出现种种问题,要细心观察宝宝走路时的细节,帮他解决这些问题。

  “宝宝会走已经有一个半月了,可他为什么还是跌跌撞撞的?”大多数妈妈在宝宝刚学会走路时,都会发现这个问题。

  为什么会这样?其实一直到宝宝1岁半,这种情况是完全正常的。在迈出了第一步之后,还需要大约3~6个月的时间,宝宝才能很好地控制脚步。没有跌跌撞撞的过程,是不可能完全控制自己的脚步的。

  这个时期的孩子会经常摔跤,主要原因有二:一是他的肌肉还不是很结实,需要慢慢适应走路带来的负担和压力。二是宝宝的平衡能力还在锻炼过程中,控制平衡能力的内耳还需要一段时间的“锻炼”和“成长”。不过,到了2岁左右时,如果在平坦小路上走路,他还跌跌撞撞,除非他是有意这样做,否则就要带他去看医生了。如果医生没有发现神经方面的毛病时,他可能会建议你去看骨科方面医生,以排除骨架结构的问题。

  宝宝走路时两脚尖朝内,就像螃蟹的大夹子!在刚学会走的孩子中,这种走路姿势很常见。为什么会这样?在最初的几年中,宝宝走路时,头往前探,为了保持平衡,他的双脚会很自然的朝内。大约3岁左右,当他的大腿和小腿肌肉更结实后,这种走路的姿势就会改变。

  如果他的双脚一直朝内,而且你觉得这种走路姿势实在不雅,你可以在他坐在地上玩的时候,注意让他盘着腿坐,而不要让他叉着腿,或者给他买硬帮的鞋,用不了一年的时间,你就可以纠正他走路的姿势。

  遗传也是造成内八字足最常见的原因。有内八字足的父母,常常宝宝也会有内八字足。这种遗传而来的内八字足左右对称,而且不影响走路功能,所以不需要治疗。但是,在孩子4岁以后,如果仍有严重的内八字足,走路跑步时膝盖会相碰,容易跌倒。或者一脚的内八字程度远比另一脚严重,这都可能是不正常的情形,需及早到医院检查,让医生帮助矫正。

  这是生理问题,因为1岁以前的宝宝几乎都是“平”足。

  为什么会这样?首先,宝宝的骨头和关节仍然很有弹性,所以当他们站立时就会平足;同时,宝宝脚底堆积的脂肪也会使足弓变得不明显。

  宝宝需要在走路的过程中,

  磨练他的脚底的肌肉,练出弧形。95%的宝宝在5岁前,脚底会自然出现弧度。通过蹬三轮或两轮小轱辘童车,孩子脚底弧度会更快地形成。如果你觉得孩子走路难看,也可以在孩子2岁左右时,让他做用脚趾夹铅笔、手绢或大扣子的游戏;在游乐场玩时,拉着孩子的手,让他踩滚桶;或是鼓励他用脚尖走路。

  婴儿平足是很正常的事情,相反,如果婴儿是弓足,很可能表明存在神经系统紊乱的问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿平足是很正常的事情》摘要:在宝宝刚学会走路时,都会发现这个问题。 为什么会这样?其实一直到宝宝1岁半,这种情况是完全正常的。在迈出了第一步之后,还需要大约3~6个月的时间,宝宝才能很好地控制脚步。没有跌跌撞撞的过程,是不可能完全控...
相关文章垂直距骨,平足症穿软底鞋学走路防扁平足
让扁平足远离宝宝扁平足遗传吗?
哪些原因会导致宝宝吐奶?应该怎么办
宝宝穿纸尿裤依旧漏尿原因是什么
带宝宝接种疫苗10件事情宝爸宝妈要牢记
为宝宝清洁身体3个部位一定不能碰
如何给宝宝创造良好的睡眠环境
冬季给宝宝使用热水袋应该注意什么
宝宝不穿内裤容易引发哪些问题
宝宝经常手脚冰凉应该怎么办
婴儿湿疹怎么治 不妨试试中医小疗方
七个月宝宝发育有哪些注意点 食欲不好你可以这样

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com