方腊的神马

2013-05-03  | 凤凰 九里 神马 

  方腊的战马是匹神马,它在千军万马中救了方腊。

  义军在杨家溪滩一战失败后,方腊就连人带马躲在后山上的一个石岩洞里。官兵明明看见方腊骑着红马向后山奔山,便把后山密密层层包围起来,搜了一遍又一遍,总是找不到。

  后来,官兵找到了这个岩洞,正要进去搜索,突然一声马嘶,只见山后九里岗上站着一匹红马,众官兵便一齐涌了上去。爬上山顶,一看,哪里有马的踪影?正在疑惑不改善人民生活,又一声马嘶,那匹红马跑到对面凤凰山上去了。众官兵追上凤凰山,马又不见了,官兵弄得团团转,心想回洞源里去,马又嘶了。这回,红马站在东山尖了。这东山尖可高哩!方圆百里都在眼底。官兵们爬呀爬呀,爬上去,滑下来,爬上去,滑下来,人人弄得精疲力尽,一点办法也没有。

  “不怕宋兵千重围,方腊走马上徽州”。正当官兵没命地向东山尖爬的时候,这边方腊却安安稳稳骑着红马,翻山越岭往徽州去了。

  后来,方腊就隐居在徽州六甲山里。据说他的后代现在还在,有一百多户人家,村里还保留着方腊当年用过的一柄金槌和一双靴子呢。

 
热点推荐
    在线背单词
    小学数学
    电子课本
    在线识字
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com