威武不屈的方腊

2013-05-03  | 宋军 不屈 威武 

  方腊在杭州失败后,带着众兄弟和众义兵退回帮源洞家乡,准备重整旗鼓,抄徽州小路去攻打金陵。哪知宋朝皇帝从各州各府调来了二十万大军。义兵退到杨家溪滩,背后宋军的一个先行官,领着大批马队赶来。方腊一见,就叫众兄弟领队伍先行,自己提着火刀站在那里等候。

  那个先行官名叫胡大,是个杀人不眨眼的家伙。他一心想擒住方腊去报头功,夹着马拼命地追。追着,追着,突然眼前火光一闪,“嚓”的一声,四只马脚象切麻杆似的一齐断了。胡大掼出去丈把路,跌得头昏脑胀,定眼一看,前面站着一个大汉,正是方腊,便向后大叫:“方腊方腊,愉来擒方腊,快……”话没说完,只见方腊“嘿嘿”一笑,火刀一挥,胡大的六斤四两便同滚南瓜一样滚到溪里去了。众刀队一见主人丧了命,都争着向四面奔逃,有的被挤得滚下了山崖;有的被方腊一刀一个送上了阎王殿。

  方腊正杀得起劲,后面宋军的大队人马赶到了,一层一层的把他围困在中间。方腊提着火刀,东冲西闯,火刀到处,人头滚滚,杀得宋军积尸成山,流血成河。可是宋军有二十万,一下子哪里杀得完!杀了三日三夜,方腊一会没合过眼,滴水没落过肚,人实在累了,一个不小心,被一个宋将一铁棍打在手腕上,一松手,火刀飞出去里把路,插进对面的一块石岩里。

  方腊失了火刀,真象虎落平阳,有威发不出。后来,就被宋军活捉了。

  一日,宋军接到皇帝圣旨,要将方腊解到京里,听候发落。解到杨家溪滩,方腊忽见路旁有座新庙宇,庙门上挂一块横匾,上写着“敕封胡大殿”。方腊看了,知道就是不久前被他砍死的那个先行官,便冷笑道:“哼,这个狗贼,也值得塑神立庙,岂不沾污了我家乡的土地!”飞起一脚,踢得庙也歪了;那块敕封的匾,跌得粉碎粉碎。

  听说,后来方腊解到京里,宋朝皇帝想叫方腊归顺,打算把自己的女儿嫁给他,还造了一个宫殿给他住,又封他做大官……可方腊什么也没接受,总是闭着眼,口里讲:“要平等,无高下!”一直到处斩那天,方腊才开开眼睛,大声地讲了两句话:“水汆胡大殿,方腊出二遍!”

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com