方腊撒米成兵

2013-05-03  | 宋军 水碓 义军 

  淳安有个民谣,说方腊能“撒米成兵,撒谷成将,王茅杆当刀枪”。

  方腊义军在杨家溪滩打了一仗,宋军人多,从四角八方围了上来。方腊赶忙叫众兄弟带领队伍往洞源里退,可是后面的宋军却紧紧跟随着。

  到了贤墓前,方腊看见村头水碓里有一堆谷,一堆米,心想:宋军咬紧不放,何不叫米和谷也来帮点忙。

便对着水碓叫道:“白米白米,黄谷黄谷,撒米成后人,撒谷成将,冲杀宋军,抵挡一阵。”随手抓起一把米米向外撒去,只听“轰隆”一声响,一下子变作三千三百三十三个赤膊兵;方腊又撒了一把谷,也是“轰隆”一声响,又变作三千三百三十三个穿黄甲、戴黄盔的猛将。方腊定晴一看,可惜手里都没有枪,没有刀,赤手空拳,怎么打呢?他心里正着急,忽见水碓边有一蓬王茅草,便顺手扯了一把撒出去,正好,这王茅草果然也都变成刀枪了。

  那六千六百六十六个神兵神将,手里有了刀枪,个个如同猛虎下山一样冲上前去,只杀得官兵人仰马翻,寸步难进,保护义军,安安稳稳地退进洞源里。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com