给宝宝换尿布时动作一定要轻柔

2013-05-03  | 头颈 婴幼 宝宝 

  宝宝一出生就会得到大人们无微不至的关心、照顾。可娇嫩的宝宝仍会因为我们的一些不当之举受到伤害,有的时候,还可能留下终生的遗憾。因此,照顾宝宝要十分细心,只有细心的动作才可以最大限度呵护小宝宝。

  为博宝宝一笑,我们可能会把孩子举起来摇晃;宝宝过分哭闹,我们厌烦了或者是保姆为止住孩子的哭闹也会剧烈摇晃宝宝。这是不恰当的。

  宝宝的骨骼发育尚不成熟,骨质比较柔软,占体重近一半的头部,重量全靠颈部的肌肉和韧带支撑。因此,剧烈摇晃宝宝,很容易损害宝宝颈部的肌肉和韧带,甚至会扭伤宝宝的颈部;在摇晃过程中产生的离心力,会使宝宝的血液流向一边,造成局部性贫血;婴儿大脑的体积小于其颅腔的体积,过度摇晃可使大脑损伤肿胀以至出血。总之,摇晃所产生的后果轻者烦躁不安,长大后出现发育迟缓,智力低下,重者危及生命。

  当你将宝宝递给别人的时候,一定要用手托住宝宝的头颈部。接的人,也一定要稳稳地托住宝宝的头颈部。因为几个月大的婴幼儿颈部肌肉十分柔弱,而头的重量并不比大孩子的头轻多少,所以婴幼儿颈部肌肉所承受的力要远远大于大孩子,同时婴幼儿心脏的力量也不是那么强劲,因此不用手托住宝宝的头部,一旦前仰或者后合而使血流中断或大脑过度晃动,导致的伤害将是永久性的。

  有一种高能量可见光——蓝光,能穿过角膜和晶状体并且接触到视网膜,对宝宝的眼睛造成难以估量的伤害。其中照相机的闪光灯、浴霸发出的光线以及阳光中都会有蓝光。因此,婴幼儿不可用闪光灯照相;避免宝宝在灯光下睡觉;到室外晒太阳时要戴遮阳帽或背对太阳,以免阳光直射眼睛。

  耳朵是一个较脆弱的器官,不能忍受过响的声音。超过70分贝的噪音会对婴儿的听觉系统造成损害;80分贝的声音会使儿童感到吵闹难受。噪音还能使人体中的维生素B、谷氨酸、赖氨酸等营养物质的消耗量增加。

  因此,宝宝的居室环境一定要安静,不要摆放高噪音的家用电器,看电视或听歌曲时,不要把声音放得太大;若邻居家在装修,最好让宝宝避开;家中的门要避免被风吹得突然开关,能发声的玩具也要避免过大声响。汽车噪音为80~100分贝,不要抱宝宝在汽车上久坐。

  新买的小袜子、小手套给宝宝穿上是不是就万事大吉了呢?非也。

  一些袜子、手套因为接缝在里面,如果有线头,可能缠在宝宝娇嫩的手指或脚趾上,有些袜子上有漂亮的图案,编织图案的线到了反面就跳空着跨过去了,也容易缠着宝宝脚趾,时间一长,可使被勒住的部位坏死。

  因此,宝宝新买的衣服一定要反过来剪掉里面的线头;缝在衣服里面的商标也要拆掉,商标接触宝宝皮肤会出现刺痒,还可能引发宝宝皮肤过敏。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝换尿布时动作一定要轻柔》摘要:宝宝要十分细心,只有细心的动作才可以最大限度呵护小宝宝。 为博宝宝一笑,我们可能会把孩子举起来摇晃;宝宝过分哭闹,我们厌烦了或者是保姆为止住孩子的哭闹也会剧烈摇晃宝宝。这是不恰当的。 宝宝的骨骼发育尚...
相关文章新生宝宝垫尿布你会给新生婴儿垫尿布吗
洗尿布能使尿布更柔顺?用醋洗尿布能防尿布疹
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com