案例分析:老师帮帮我

2013-05-03  | 太强 依赖 案例 

  中午午睡起床了,小朋友都在忙着穿衣服,而晶晶就呆呆的坐在床上。不一会小朋友们都陆续穿好衣服走出睡眠室了,她还未穿好衣服,她对我说:“老师帮帮我,我穿不上。”

  分析:这是当今家庭中很普遍的现象,因为父母包办了他们的一切,使他们的字典里没有“自己的事情自己做”这句话。很多孩子天资聪明,但在生活和感情上能力很差,原因就是依赖性太强。

  措施:1、帮孩子克服依赖性的毛病。我在平时经常给予孩子夸奖,让她对自己有自豪感,对自己形成一个积极的自我评价,具有强烈的自信心。

  2、不要对孩子太苛刻,当孩子遇到事情让她自己做,若做的不好也不要严厉的追究孩子的责任,如果使他丧失信心,最后他的依赖心理会更强。

  3、在孩子独立做事时我们要适当的提供一些帮助,教会她怎么做,以后就可以让孩子自己去做了。而不是处处要老师帮忙的孩子了。

  网友观点
    很菜
    好文
《案例分析:老师帮帮我》摘要:我,我穿不上。 分析:这是当今家庭中很普遍的现象,因为父母包办了他们的一切,使他们的字典里没有自己的事情自己做这句话。很多孩子天资聪明,但在生活和感情上能力很差,原因就是依赖性太强。 措施:1、帮孩子克...
相关文章当“联欢图”出现之后——小学数学实验教材“幼儿拿别人的东西”的案例分析
案例分析:《今天我是小主播在快乐中成长—对大班综合活动喜铺开张的案
幼儿园大班社会活动:身体小卫士 学习保护皮肤的
幼儿园大班安全活动:防止烫伤 烫伤预防和自救方
幼儿园大班安全活动:了解煤气灶的作用和危险性
幼儿园大班社会教案:你的名字与众不同
幼儿园大班社会教案:独自在家时要注意安全
幼儿园大班安全活动:了解雷电的危害性
幼儿园大班的安全活动:正确穿越“十字路口”
幼儿园大班科学教案:了解动物特殊的本领
幼儿园大班科学教案:旋转的车轮
大班综合《逃家小兔》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
    在线背单词
    小学数学
    电子课本
    在线识字
    关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
    Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
    联系我们(9:00-17:00)
    电话:010-52523356
    邮件:ask060s@126.com