选择合适的睡姿是矫正宝宝头型

2013-05-03  | 后脑 生时 胎毛 

  不少宝宝的头发生长缓慢,几乎不长头发;有些宝宝头发稀疏,又少又软。还有的宝宝后脑勺骨头突凸出的地方甚至掉了一圈头发。宝宝这样子是不是哪里有问题?是不是缺乏什么营养呢?看到宝宝这个样子,一连串的问题开始使新手爸妈们产生了困扰。其实,爸爸妈妈们不必过度担心,这些现象大多数时候是正常的。宝宝发量的多少,跟出生时胎毛的脱落程度有关。如果脱毛脱落较少,出生时宝宝的头发就会显得比较多,看起来生长缓慢。刚出生的宝宝正处于胎毛更换期,头发生长得缓慢也是正常的,后脑勺与枕头摩擦较多的缘故。

  宝宝缺钙也会引起脱发。所以,如果宝宝不只是因为睡觉发生后脑勺脱发的话,就要带宝宝去看医生了。

  宝宝头发的颜色和很多因素有关。没掉完的胎毛看起来比较黄一些。如果抚摸头发发黄,也会影响到宝宝。此外,电吹风也会造成宝宝的头发发黄、分叉。宝宝发质脆弱,经受不起电吹风的猛烈刺激;经常用电吹风为宝宝吹头发的话,极易使宝宝的头发变得发黄、干枯、分叉。所以,宝宝洗头后,妈妈最好用柔软、干燥的毛巾为宝宝擦干头发,不要用电吹风吹干。

  如果宝宝贫血,头发也会发黄、干枯、缺少光泽。贫血的宝宝多有面色苍白或萎黄、容易疲劳、抵抗力低等症状。

  有的宝宝出生后不久会在头顶偏左或偏右长个肿包,触摸时软软的,按压时不会使宝宝哭闹,似乎没有疼痛感,但却不会消失,慢慢地还会变硬,最后形成一个 “角”状凸起,使不少新爸爸,新妈妈记得不得了。这其实只是头皮血肿,是由于分娩时胎儿头部受到过度挤压与骨盆摩擦,或助产等小手术导致的头颅骨膜前一,引起骨膜下血管破裂,血液几句在骨膜下形成的。当肿块内的血液达到一定的数量,压迫血管自然止血后,血肿便不再继续增大。随后血肿便一边被吸收,一边钙化,大约经过2~3个月后(有的宝宝的血肿可能持续时间长一些,甚至长达几个月),肿块变小,变硬,最后变成一个像“角”一样的凸起。一旦到了这时候,血肿就基本上痊愈了。爸爸妈妈们大可不必为此过分担心。

  小贴士:专家教你带宝宝

  有的妈妈听了别人的建议后,会用注射器为宝宝抽取血肿,这其实是不可取的。因为血肿被抽取后,腔内压力降低,会导致继续出血。如果消毒不严,细菌进入血肿内,会引发细菌感染、伤口化肿等严重后果。一般情况下1~2个月血肿会自然消除。

  宝宝的头顶上,有一块柔软的没有骨头覆盖,看上去还一跳一跳的地方,这就是囟门,在出生时有两个:一个称前囟门,在头顶前部,由两侧顶骨前上角与额骨相接而组成;另一个是后囟门,由顶骨和枕骨交接而组成,在头顶后部。

  扁长头:新出生的宝宝头部呈扁长状,许多父母为此十分担心,其实没有必要。宝宝的扁长头是由于出生过程中的挤压造成的,一般一两周就正常了。

  头部偏斜:宝宝一个月左右的时候,有人会发现宝宝躺着时脸总是朝向一个方向。再仔细观察一下,就会发现宝宝的头不圆,朝哪侧睡得多哪侧的头就比较扁,妈妈总会因此受到批评:总让孩子向一侧躺,头都压平了吧。事实并非完全如此。从出生到一个月左右是宝宝的头部生长最快的时期,而头骨在这时候的生长速度并不完全是左右对称的,不完全是因为外力压迫,内部力量也起了很大的作用。爸爸妈妈们对宝宝头部的形状不要太过担心,基本上每一个宝宝都会出现头部偏斜的情况,一般在周岁过后这种偏斜就会变得不明显,不必担心会有个“蜡笔小新”样的宝宝。

  枕部扁平:枕部扁平一般在3个月左右显现出来,5~6个月时表现得最明显。有的父母担心这会影响大脑发育,其实没有必要。一般来说,头型和宝宝的大脑内部功能是没有关系的。长到3~4岁的时候,枕部扁平一般就不明显了。但是,如果父亲的枕部也很扁平,宝宝的枕部扁平就有可能是遗传因素造成的,就可能持续终生。

  选择合适的睡姿是矫正宝宝头型的主要方法。爸爸妈妈要注意,千万不要让宝宝只以某一种姿势入睡。一旦一种姿势被宝宝形成习惯,要想纠正就十分困难了。宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。根据这个特性,妈妈要时常调换宝宝的睡觉位置。妈妈可以经常和宝宝呼唤位置,还可以将灯的位置做一下变换。有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,这是就要使宝宝左右侧着睡。

  网友观点
    很菜
    好文
《选择合适的睡姿是矫正宝宝头型》摘要:有关。没掉完的胎毛看起来比较黄一些。如果抚摸头发发黄,也会影响到宝宝。此外,电吹风也会造成宝宝的头发发黄、分叉。宝宝发质脆弱,经受不起电吹风的猛烈刺激;经常用电吹风为宝宝吹头发的话,极易使宝宝的头发变...
相关文章矫正宝宝头型的3种方法宝宝睡偏头了怎么办?
枕头决定宝宝头型吗宝宝如何睡出漂亮头型
关于儿童的各个敏感期
宝宝小手指成长五部曲
什么是宝宝免疫力低下 如何提升宝宝免疫力
这三个阶段的宝宝最难带 你家宝宝在这三个 阶段
给宝宝抚触按摩的好处 给宝宝抚触按摩的要点
婴儿成长中不能犯的错误 老人带娃不能犯的错误
宝宝六个月大以前身上常常会有这些神奇的现象 你
宝宝吃对了吗 这些饮食问题宝妈们注意了吗
给宝宝挑选鞋子的七件事 给宝宝挑鞋子这七件事你
近视宝妈们不能忽视了 注意用眼方式引起的宝宝近

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com