《中国玩具消费调查报告2012》发布

2013-04-27  | 调查 报告 调查报告 

  近日,中国玩具和婴童用品协会正式发布《中国玩具消费调查报告2012》。整个调查历时一个月,覆盖全国各级城市,主要针对儿童年龄在0-12岁且近三个月中为其购买过玩具的消费者。《报告》全面记录了不同城市、不同年龄段、不同性别、不同家庭月收入消费者购买玩具的情况,涉及不同品类、价位、场所,年度购买次数及支出,玩具品牌认知度及实际购买玩具品牌排名、儿童业余和社交时间安排等,系统、全面反映出中国玩具消费特征与趋势。

  玩具消费调查每年一次,今年已是第四次,旨在帮助玩具生产企业、品牌商、国际品牌代理商、渠道商等,把握中国玩具消费市场脉搏,为未来进行产品研发、品牌合作、结构调整、渠道拓展及形象宣传等提供权威决策参考。与往年调查报告相比,今年《报告》有以下几大特点。

  1、 数据分析维度更加多元化

  与往年调查报告相比,今年《报告》的突出变化是,数据统计和报告分析的维度更加多元化,这是基于中国市场庞大,经济发展水平不均衡,各级城市及家庭月收入差异较大所作出的细分调整,更能让玩具行业从业者掌握不同级别城市、不同年龄段、不同性别消费者玩具认知、购买以及年度支出情况,为企业进行玩具产品研发、品牌定位宣传及不同城市、不同形态、不同人群的渠道拓展提供了权威的决策依据。

  2、 调查品类细分更加国际化、科学化

  今年,在调查问卷设计之初,协会广泛征求NPD等国际知名调研机构意见,并查询国际通行的玩具品类划分规则,首次将玩具划分为11大类别,分别为婴幼儿玩具、娃娃、毛绒玩具、电子类玩具、建筑类与构造类玩具、DIY创意类玩具、游戏类玩具、模型、户外运动类玩具、动作人偶、遥控类玩具等,使玩具企业在市场中清楚地找到自己的坐标,对比自身与竞争对手的发展情况,从而准确进行市场定位和活动开展。

  3、 网络首次成为玩具消费第一渠道

  2012年网络渠道首次超过超市/大卖场、百货商场等,雄踞消费者获取玩具信息、实际购买玩

  具的第一渠道。《报告》统计显示,2012年,五个玩具消费者中就有两个选择通过网络渠道购买玩具,这个比例比2011年高出14%,这也是其连续两年保持10%以上的增速。《报告》清晰地反映出渠道的发展和变化,为生产企业、品牌商及经销商进行渠道选择、拓展、组合等,以及借势渠道进行产品和形象传播与推广均提供了最佳参考。

  4、价格不是玩具企业竞争第一要素

  与传统认知有所不同,虽然网络渠道已成为第一消费渠道,但《报告》显示消费者购买低价位玩具的比例并没有大幅增加,2012年有28%的消费者选购了 50元以下的玩具,仅比2011年增长4%,这说明消费者为孩子选购玩具时,“价格”不是第一考虑因素。同时,这从《报告》“玩具消费注重因素”统计数据也能得到很好的印证,2012年“质量与安全”是消费者首选要素,比例高达78%, “功能”因素位居第二位。

  5、 不同级别城市呈现不同玩具消费特征

  中国市场庞大,不同级别城市呈现出不同的消费特征。《报告》显示,在购买价位上,一线城市消费者购买200元以上中高价位玩具的比例比二、三线城市分别高出4%、7%;在场所选择上,一线城市选择百货商场和网络渠道的比例明显高于其他城市;而在购买品类上,为孩子选择遥控类和电子类玩具的比例,三线城市则高于一、二线城市。此外,《报告》还显示出不同级别城市消费者在“玩具消费注重因素”、“年度购买玩具次数”、“年度玩具支出”、“对玩具的品牌认知度”以及“玩具品牌认知度排名”等方面的差异。

  网友观点
    很菜
    好文
《“中国玩具消费调查报告2012”发布》摘要:。整个调查历时一个月,覆盖全国各级城市,主要针对儿童年龄在0-12岁且近三个月中为其购买过玩具的消费者。《报告》全面记录了不同城市、不同年龄段、不同性别、不同家庭月收入消费者购买玩具的情况,涉及不同品类...
相关文章伊利:中国人首份健康饮奶调查报告常用安慰奶嘴的婴儿易患中耳炎
人大附小不留作业留搞调研语文S版:《小树死因调查报告》教学设计
澳贝森林钢琴健身器二合一脚踏钢琴 一款多用
auby澳贝智慧趣味小树 婴幼儿早教益智玩具
auby澳贝乖乖小鸭 婴幼儿学爬学走教练
芙蓉天使磁铁玩具 磁力棒磁性拼搭积木
幼得乐儿童益智玩具 木制打地鼠敲打敲击台
童趣之星益智乐器 儿童电子敲打爵士鼓玩具
勾勾手早教玩具 儿童彩色磁性写字板、画板
北国e家儿童椅子过家家玩具 不一样的收纳盒
乐林玩具 欧洲牧场串珠SK0668手工打磨
圣手镜面金字塔彩粽子 五魔方异形套装

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com