0-3岁早期教育指导与基本操作

2013-04-27  | 孜孜 早期 操作 

  以下操作部分,都是精心摘取其中一些重要的关键环节,从五个领域对孩子实施早期教育。

  大家从中可以看到:

  1、这些操作并不神秘,并不高深,任何一个家庭都可以做到;

  2、关键是必须有持之以恒的信念,有了这种信念,任何时候你都不会放弃,任何困难你都可以克服,任何失败都不会让你灰心丧气,你将孜孜以求,一步步把孩子送上成才之路。

  一) 健康活动

  1、 抬头练习(2个月内)

  竖抱时让他抬头,俯卧时抬头。

  为什么要这样做?婴儿抬头时,双肩也抬起来了,而且下巴也能短时间离床,这就意味着他的视野改变了,丰富了视觉信息,同时也增强颈部的张力。

  2、 翻身打滚(3个月)

  翻身是一项里程碑式的动作,是为今后的爬的动作作准备,他不愿意翻也行,你把他用卧单裹起来,然后轻轻一抽,你看他翻不翻,他不翻也得翻!此外,取仰卧位,把宝宝左腿放在右腿上,以你的左手推宝宝左手,使他产生翻身动作。

  3、 抓握物件(4个月)

  抓握反射是婴儿的本能反射动作,无需训练,但我们应把这种本能反射动作演变成有意义的社会行为,那就得训练,很简单,把宝宝抱至桌前,桌上放几种不同的玩具,让其主动去抓握,也可以用鲜艳的颜色和清脆的带响声的玩具去逗引他,让其抓握,触摸,摆弄。

  4、 练习坐(4-6个月)]

  四个月时,练习拉坐,即抓住宝宝的双手拉他坐起来,五个月时,将宝宝靠着坐,家长给予一定的支撑,然后是“青蛙坐”即不靠了,而是训练宝宝用双手撑着前面做青蛙状,到六个月,应训练他独坐,在独坐时,家长可先给予一定的支撑。

  5、 换手游戏(6个月)

  将一个物件有意识地从一只手传递到另一只手,这是一件十分值得高兴的事,这就是抓握本能反射动作的延伸。先给他一件,他抓握了,而再出现的玩具更好看,他会随手扔掉第一件去抓第二件,家长不给,反复给宝宝做换手示范动作直到宝宝学会。

  6、 让他爬(7个月)

  爬是一项婴儿活动中必不可少的动作,爬得早、爬得长、爬得好的孩子智商高,语言能力发育快,长大后少有感觉统合失调的毛病。

  开始宝宝往后爬,家长要抵住脚跟鼓励他向前爬,开始匍匐(即腹部靠床面),家长要教他离开床面用四肢交替爬行,有一个妙招可以让他这样:取一条毛巾,兜着他的腹部,提起来让他爬。

  直线爬行了,还教他曲线爬,平地爬行了,还教他上坡下坡爬,我把这戏称为“花样爬行”,总之,变着法子让他爬的时间延续到九个月,十个月。

  7、 拇食对捏(8个月)

  人类手的精细动作,统计起来有一亿多种,手是大脑的前哨,中国有句老话:心灵手巧。也可以反过来认识:手巧者一定“心灵”。而精细动作的起点是拇指和食指对起来捏东西,比如捏黄豆、捏花生等,这个动作十分具有象征意义,须知,所有的动物包括灵长类动物是无论如何完成不了这个拇食对捏的动作的。这是人类才具有的高难动作,标志着大脑的发展水平。

  网友观点
    很菜
    好文
《0-3岁早期教育指导与基本操作》摘要:早期教育。 大家从中可以看到: 1、这些操作并不神秘,并不高深,任何一个家庭都可以做到; 2、关键是必须有持之以恒的信念,有了这种信念,任何时候你都不会放弃,任何困难你都可以克服,任何失败都不会让你灰心丧...
相关文章什么是早期教育?早期教育法则之生活教学
美国早期教育的内容幼儿计算机操作基本功的强化
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适
酸奶补充益生菌不靠谱 只是100年来商业的营销骗
衡水中学毕业生自述 2016考取清华55人北大65人
提升孩子英语词汇量的奥秘 只需要……
如何掐灭青少年手中的“烟头” 看控烟背后的一些
不立遗嘱独生子女也不能全额继承父母遗产 99%的
学龄儿童身上瘀青紫斑要警惕 可能血小板减少
一组调查数据震惊国人 100名儿童里竟有4个患高血
9岁女孩写“最悲伤”作文令人潸然泪下 如果我能

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com