其实孩子的天性都是贪玩的

2013-04-27  | 顺顺 孩子 贪玩 

  当孩子学琴遇到前进的“瓶颈”有了厌学情绪时,是放弃还是坚持?父母很难决断。主张坚持的父母会说,我没想孩子成为钢琴家,我在乎的是,如果一遇到困难就放弃,孩子会不会变得很脆弱,纵容他的惰性呢?也有的父母担心,对孩子的要求低一点,孩子可能会快乐一些,但会不会输在起跑线上,不利于他的发展呢?

  有位父亲这样说:“孩子没那么难教嘛!”他认为孩子的问题更多是父母的问题,父母对孩子要求太高,不够尊重孩子,没有学会如何与孩子保持良好的沟通。 他还介绍了自己的教子经。这位林先生一直说自己文化程度不高,但他那些朴素的教育理念,却比许多自诩高层次的父母要高明许多,值得借鉴。

  林先生说从小学到初中,他从来没有操心过孩子的功课,也从未送孩子去补习。但他的两个孩子中考时都顺顺当当地考上了福州市最好的高中。他让孩子从小就有这样的意识:学习是自己的事,不是父母的事,就像大人每天都要工作一样,孩子每天也要学习、完成作业。习惯养成了,孩子对学习就有了一种责任心。

  “你说你的孩子很顺利地就考上重点高中,是因为孩子从小学习成绩就好吗?”记者问。

  “不是的,我的两个孩子小学的成绩都是平平常常的,尤其是男孩子,到初中时成绩也是班级的20多名,充其量是中等水平。”

  “孩子学习一直都很平常,你不着急吗?有没有想过送孩子去补课或者上些提高班之类的?”

  “有什么可着急的,要充分信任孩子能够管理好自己的学习。”学校有时候也会通知“奥数班”和一些兴趣班的辅导,学生可以自愿参加。通常他会先征求孩子的意愿,你想去吗?现在的压力会不会太大,如果再多上一个兴趣班能承受得了吗?“试想想,我们成年人每天工作八小时之后,有人很愿意在休息时间再去加班吗?孩子也是一样的,每天要在学校上七八个小时的课,回来还要做作业,他们会愿意再被送去补课吗?”

  许多父母一看到孩子做作业太慢或者题目不会做,就着急得不得了,全家齐上阵辅导孩子功课,久而久之孩子就脱离不了父母的陪读了。“我从来不这么做,既然学习是孩子的事,做父母的为什么要操心呢?”所以,一直到两个孩子中考前的一个月,每天傍晚,林先生和妻子仍然很悠闲地外出散步。“不要因为孩子的学习放弃自己的工作和休闲,这样不仅没有效果,也会影响孩子的心情,对他们的学习没有任何帮助。”林先生说,父母们千万不要把学习的事往自己身上揽,那样只能让孩子觉得是在为父母读书,一旦觉得学习辛苦,就会开始抱怨。

  “其实孩子的天性都是贪玩的,我的孩子也不例外,尤其是我的男孩子。”林先生说,初二时儿子有一次去亲戚店里玩,看到别人在玩游戏,儿子在边上看了一会就无师自通了。后来偷偷去游戏厅里玩了两次,被林先生的一个朋友看到了,并且告诉了林先生。“我知道后也很震惊,但是没有责问他为什么去玩游戏,那样他一定会断然否定,并且急着掩饰,我要让他自己告诉我。”

  网友观点
    很菜
    好文
《其实孩子的天性都是贪玩的》摘要:不会输在起跑线上,不利于他的发展呢? 有位父亲这样说:孩子没那么难教嘛!他认为孩子的问题更多是父母的问题,父母对孩子要求太高,不够尊重孩子,没有学会如何与孩子保持良好的沟通。 他还介绍了自己的教子经。...
相关文章幼儿贪玩好不好孩子贪玩要怎么办
家长跟孩子说反话要把握好尺度“吓唬”孩子要讲技巧
如何培养宝宝的时间观念 家长须知
想养成好习惯孩子不肯做 这是你的错,切记这些…
父母必看 原生家庭对孩子未来的影响
园长管理的八大难 你知道吗
孩子使小性子 如何纠正教导
经验妈妈分享 孩子爱上运动好处多多
宝宝预防防拐防骗 家长必看
头发吸血吗 孩子留长发会不会影响长个
孩子变胆小 找准原因彻底治愈
一碗鸡蛋面教会孩子 受用一生的一个道理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com