胎儿发育期间如何进行补钙?

2013-04-26  | 维生 干重 多糖 

  胎儿、婴幼儿时期钙与骨骼营养要同补

  在临床工作中,常会遇到这种情况,有一些宝宝出生以后就在医生指导下补充生理需要的维生素D及钙,但宝宝仍然出现了早期缺钙的临床表现,如枕秃、多汗、夜惊烦躁等症状,但化验血钙却正常或偏高。家长常认为是维生素D不足或钙吸收不良,所以继续补充维生素D及钙,但临床改善不明显,令医生、家长倍感困惑。

  随着骨生理学研究的发展,构成骨的成分不单纯是钙和磷,它还包含着其他一些很重要的骨骼营养素,如骨胶原蛋白、蛋白多糖、非胶原蛋白、微量元素,以及某些激素的调节作用等等,非常复杂。基于以上的研究,在补充了维生素D及钙的情况下,仍然出现缺钙的表现,是因为我们忽略了另一个重要原因,即宝宝体内同时还缺乏骨骼蛋白营养,从而造成了血钙转化不了骨钙而停留在血液中。那么怎样才能使宝宝补钙效果更好,骨骼发育更佳呢?

  骨骼蛋白营养是维持骨骼细胞生长、发育,增强骨密度的重要有机结构成分,其中粘多蛋白营养在关节软骨及生长板软骨中占干重的30%,胶原蛋白营养则在关节软骨及生长板软骨占干重的50%,胶原蛋白在软骨内形成网架,蛋白多糖胶体附着其上,并以共价健相结合构成,当钙从血钙转化成骨钙时,必须由骨骼蛋白质和钙螯合后才能沉积为骨骼钙。当这个过程发生在骨生长板软骨细胞时,则形成了骨骼钙化细胞,不断地转化成硬骨细胞,从而使人体骨骼不断地伸长生长。因此,身处生长发育高峰期的胎儿、婴幼儿时期,需要的骨营养素相对较多,体内必须保持足量的骨骼蛋白营养,才能满足其生长发育的需求。

  在胎儿、婴幼儿时期,除了补充维生素D及钙以外,不妨让胎儿(孕妇补充)及宝宝补充足量的骨骼蛋白营养,不但有利于钙的吸收利用,而且将更有利于增强宝宝骨密度,提高骨骼质量,有利于其正常身高发育和抗骨折能力的增强。所以钙与骨骼营养必须同时补充,这样对宝宝的骨骼发育将会更好。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎儿发育期间如何进行补钙?》摘要:于以上的研究,在补充了维生素D及钙的情况下,仍然出现缺钙的表现,是因为我们忽略了另一个重要原因,即宝宝体内同时还缺乏骨骼蛋白营养,从而造成了血钙转化不了骨钙而停留在血液中。那么怎样才能使宝宝补钙效果更...
相关文章孕产妇补钙宝宝有“骨”气怀孕4个月后别忘补钙
孕期补充营养素不是多多益善怀孕4个月后补钙最好
怀孕第几周胎儿开始长皮肤?
胎儿发育过程的注意事项 胎儿发育易发生的问题
怀孕4-6个月的时候 你的身体会发生哪些变化
一个月胎儿发育情况 一个月胎儿发育注意事项
2个月胎儿发育指标 2月孕妇身体变化
3个月胎儿发育情况 3月胎儿发育注意事项
4个月胎儿发育的情况如何 4月胎儿发育注意事项
5个月胎儿有什么变化 有哪些注意事项
6个月胎儿发育情况
怀孕7月胎儿发育情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com