家长要警惕小学生作文莫名其妙“获奖”

2013-04-23  | 青少 获奖 莫名 

  陈先生昨日反映:上小学二年级的孙子,写的一篇作文没参加任何比赛,最近却收到了一份《获奖通知》,被告知获得“银奖”,要收入作品选集,订购10册以上书籍才能收到奖状。他怀疑这是骗钱的。

  陈先生的孙子在滨湖区一所小学上学。前不久,他接孙子放学时,学校老师交给他一封信。这封信写明了孙子所在的学校和班级,收件人是他孙子。寄信的是“中国青少年作家杯作品大赛评委会”。

  陈先生打开信封,里面是一份“获奖通知”,大致内容是:中国青少年作家杯作品大赛,由中国青少年作家协会等多家单位共同组织,历经十五届,编辑出版获奖作品多本。有的是作者主动投稿参赛,有的作品是被各地读者读到,给予好评,推荐参赛。你的作品将编入《中国青少年优秀作品选》,并颁奖,免交参赛费、评审费。经研究,要求作者订书10册以上。结尾处有“北京千千结文化中心、中国青少年作家协会、中国新文化出版社有限公司、中国青少年作家杯作品大赛组委会”的印章。

  “‘获奖通知’的下方是一张订单,所谓的作品选还分平装和硬精装。”陈先生说,平装本每册36.8元,硬精装每册58.8元。订10册以上至少要花费 368元。陈先生指出,他孙子写的作文,此前在一家报纸上刊出,刊登时有具体学校和班级。寄“获奖通知”者很可能是从网上看到后,想借此骗钱。他的亲友中也有孩子收到过类似的“获奖通知”,但都没有理会。

  记者根据陈先生提供的“获奖通知”上的电话进行了联系,一名女子接听了电话。听到“没有参赛怎么收到‘获奖通知’”的疑问,该女子称,参赛作品的来源有多个途径,有的是读者推荐,有的来自网络,还有的则来自报纸。问其能不能少订几册书,该女子表示不可以。对于“北京千千结文化中心”注册时间为2008 年12月,怎么会已举办15届大赛的问题,该女子回答不上来,表示请另一人接电话解释。

  另一名操北京口音的女子称,这个大赛一直在办,以前是以另一文化机构的名义办的,“北京千千结文化中心”注册后,就以这个中心名义来办。询问其中国青少年作家协会有无注册,该女子顾左右而言他:这是民间行为,就像举办歌舞类活动一样,不是由官方来办。说起网上对其大赛的揭露,该女子回复称,这是一些没有参加大赛的人在捣乱。她们并不会理会。浙江、广东、江苏都有学生接受这个评奖,其中镇江、扬州还有老师支持学生参加评奖,无锡也有学生的作品收入出版的一部作品选。

  记者登陆北京市新闻出版(版权)局的官网,在“北京地区出版社基本情况查询”中输入“中国新文化出版社有限公司”,结果显示“此单位未在我局办理备案手续”。

  长期从事教育工作的钱先生认为,北京的一些单位和机构,常打着“评奖”“比赛”的名头来捞钱。其中,小学生作文莫名其妙“获奖”,家长和老师都要警惕,这对小学生的负面影响很大。若是家长认为花几百元买了“大奖”,可能会使孩子变得爱慕虚荣,学会投机取巧。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长要警惕小学生作文莫名其妙“获奖”》摘要:逊,并颁奖,免交参赛费、评审费。经研究,要求作者订书10册以上。结尾处有北京千千结文化中心、中国青少年作家协会、中国新文化出版社有限公司、中国青少年作家杯作品大赛组委会的印章。 ‘获奖通知’的...
相关文章作文获奖的喜悦12岁小女孩作文集浙江书店上柜
浅谈农村小学生作文教学的几点体会抄小学生作文
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com