复习

(一年级上册)

苏教版小学语文古诗词复习资料(1)

2013-04-17  | 贺知章 天街 古诗 

  1、春雨常常是历代诗人们吟颂的对象。“(沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风)。”你像牛毛,像花针,伴着温和的春风,打在身上将湿未湿。此刻,我想到了唐代诗人韩愈的一句诗“(天街小雨润如酥,草色遥看近却无)”,还想到了另一位唐代诗人杜甫的一句诗“(随风潜入夜,润物细无声)”这三句诗都写出了春雨悄无声息,细细密密的特点。春雨也有不高兴的时候。如:“(春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横)。”也有突如其来的,令许多花儿“(绿肥红瘦”的春雨,如“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。)”

  2、“(不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀)”在诗人贺知章的眼里,春风是巧夺天工的裁缝,而在我最喜欢的是和风细雨,“(春城无处不飞花,寒食东风御柳斜)”是多么富有诗情画意啊!

  3、“(小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头)”刚刚开始开放的荷花,亭亭玉立,令人喜爱,而盛开的荷花却是“(接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红)”等到“(荷尽已无擎雨盖)”的时候,预示着夏天已进入尾声了。

  4、按要求写诗句:

  (1)秋“霜”:“(月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠)。”

  (2)秋“叶”“ (停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花)。”

  (3)秋“月”“ (春花秋月何时了,往事知多少)。”

  (4)秋“露”“ (可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓)。”

  5、“(以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻)”古往今来,无数仁人志士为了祖国,抛头颅洒热血,文天祥说道:“(人生自古谁无死,留取丹心照汗青)”陆游临终前还告诫儿子:“(王师北定中原日,家祭无忘告乃翁)”。王昌龄发出了“(但使龙城飞将在,不教胡马度阴山)。”的满脸豪情,而丘逢甲在万紫千红的春天却这样悲叹“(春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸)。”。岳飞则怒发冲冠,仰天长啸“(三十功名尘与土,八千里路云和月)”。

  6、“酒”与中华文化结下了不解之缘,酒能消愁,曹操说:“(何以解忧,唯有杜康)”。酒能使人心旷神怡,李白说:“(呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁)。”,酒能增进友谊,王维说:“(劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人)”。

  7、“(会当凌绝顶,一览众山小)”写出了泰山的高大雄伟,“(横看成岭侧成峰,远近高低各不同)”写出了庐山的多姿多彩,“(相看两不厌,只有敬亭山)。”写出了敬亭山的百挑不厌。

  8、儿童是那样天真可爱。“(意欲捕鸣蝉,忽然闭口立)。”写出了儿童捕蝉前的专注,“(路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。)”写出了垂钓时怕鱼儿吓走时的担心;“(儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢)”写出了儿童放风筝时的天真,“(最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬)”写出了儿童剥莲蓬时的稚态,“(童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜)。””写出了儿童模仿大人种瓜时的讨人喜欢的样子。我还想到了描写儿童的这样一句诗“(小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开)。”。“(儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。)”。

  网友观点
    很菜
    好文
《苏教版小学语文古诗词复习资料(1)》摘要:此刻,我想到了唐代诗人韩愈的一句诗天街小雨润如酥,草色遥看近却无,还想到了另一位唐代诗人杜甫的一句诗随风潜入夜,润物细无声这三句诗都写出了春雨悄无声息,细细密密的特点。春雨也有不高兴的时候。如:春潮...
相关文章北师大:小学古诗复习案例语文期末复习资料(形近、音近字组词)
吟诗诵词 润泽心灵让学生掌握一点读古诗词的方法
苏教版语文一年级上册期中试题
苏教版语文一年级上册《ang eng ing ong》同步练
苏教版语文一年级上册《y w》同步练习
苏教版语文一年级上册《zh ch sh r》同步练习
苏教版语文一年级上册第三单元技能训练
苏教版语文一年级上册第四单元技能训练
苏教版语文一年级上册第五单元技能训练
苏教版语文一年级上册第一单元技能训练
苏教版语文一年级上册第六单元技能训练
小学一年级语文第三单元测试试卷

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com