为什么有些孩子会在开学前失眠

2013-04-09  | 开学 孩子 动不动 

  全市中小学开学在即,一些家长给记者打来电话,反映孩子一到开学身体就不舒服,还有的孩子动不动就嚷嚷着要“离家出走”,甚至出现想退学的心理。那么,对于这样的现象,家长可以采取哪些措施?记者昨天进行了采访。

  雍华府小区陈先生的儿子今年上六年级,开学前几天,儿子就动不动就窝在床上一会儿说头疼,一会儿说肚子疼,去医院检查也查不出毛病。“有时候,我提醒他,让他把作业检查检查,他就开始发脾气,还不肯吃饭。”陈先生说,昨天这种现象更加明显,孩子窝在床上不肯起床,还恳求他,说身体不舒服,能不能迟些到学校。

  张女士的孙女笑笑是名初三学生,最近她的爸爸妈妈都去外地出差,她一直跟奶奶住在一起,她觉得自己的数学学得不好,最近几天,一想到要上学就特别发愁。

  “因为没有父母在她身边陪伴,我们年纪也大了,孩子也没有办法和我们交流,”张女士解释,她也和孩子有过沟通,好不容易笑笑愿意继续去上学,但精神却不太好,开学前几天,就不怎么笑了。

  采访中,记者了解到,开学前孩子厌学的现象并不属于个案,扬州心理专家王道荣介绍,开学前的一两个星期,来咨询的中小学生变多了。

  “这一两个星期已有三四个学生家长领着孩子来咨询了,这些孩子都是中小学生,一想到要开学心情就很低落,还有一个平时一直很乖的孩子脾气突然变坏了,有些孩子直接出现心慌、腹泻、头晕的症状,家长刚开始不知道是心病,哪儿不舒服就去治哪儿,治来治去也不见好,所以都特别担心。”王道荣解释,这种现象基本上都是因为学生对即将到来的学习生活缺少必要的心理准备。“孩子寒假期间和上学期间的时间安排差距太大,寒假吃喝玩乐,家长都比较放纵,到了开学那天要让孩子猛地把心收住,肯定一下子接受不了。这种情绪上的落差很容易通过身体反映出来,这就是为什么有些孩子会在开学前失眠、心慌、胃疼的原因,其实归根结底还是心病。”

  那么,应该如何缓解开学焦虑呢?对此,王道荣解释,要缓解开学焦虑,重在疏导,父母看到孩子比较烦躁的时候不要一味地压制孩子的情绪,而要坐下来仔细听孩子倾诉,看孩子到底遇到了哪些困难,再逐一帮他们疏导排解。

  “家长应科学合理地引导,少点唠叨,营造有安全感和亲密感的家庭氛围。可以让孩子给好朋友打打电话,聊聊新学期的打算,缓解孩子的紧张情绪。” 除此之外,王道荣也提醒孩子在开学前应该学会自我暗示,告诉自己:要开学了,必须收心了,可以出去买买文具、教辅书等来缓解紧张情绪。

  网友观点
    很菜
    好文
《为什么有些孩子会在开学前失眠》摘要:发愁。 因为没有父母在她身边陪伴,我们年纪也大了,孩子也没有办法和我们交流,张女士解释,她也和孩子有过沟通,好不容易笑笑愿意继续去上学,但精神却不太好,开学前几天,就不怎么笑了。 采访中,记者了解到,开...
相关文章两岁的孩子怎么会失眠?开学惹心病 恐惧症扎堆
部分学生患上开学恐惧症孩子要预防开学综合征
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com