提高农村幼师职业认同感和自我效能感

2013-04-02  | 幼师 认同 河南 

  ——河南省400名农村幼儿骨干教师的调查与分析

  来自黑龙江、河南、湖北等地区的农村幼儿园、小学一线艺术教师在天津华夏未来农村艺术教师免费培训班参加培训。

  对幼教事业具有高度认同感是幼师专业素质的重要组成部分。有了高素质教师才会有高质量的学前教育,才能为幼儿健康成长奠定良好的基础。

  河南省是一个农业人口大省,也是一个教育大省。发展农村学前教育对河南省教育事业健康发展尤为重要。本研究以河南省农村幼师职业认同为题开展调查与分析,目的在于为相关部门和单位制定相应的提高幼师职业认同的解决对策提供参考依据,以进一步稳定农村幼师队伍,提升农村幼师素质,保证农村幼教事业的健康发展。

  过程与方法

  样本的选取:

  2012年2月至5月,来自河南省不同地市的400名农村幼师,在研究者所在单位参加“国培计划”和“省培计划”的农村幼儿骨干教师置换脱产研修项目和短训项目,研究者以她们为样本,进行了问卷调查。

  研究工具:

  本次研究的研究工具主要以调查问卷为主。问卷采用5点计分制,通过预测修订问卷内容,完成问卷的编制工作。

  1.问卷编制。通过文献分析、访谈、问卷调查等多种途径,收集、分析幼师职业认同的资料,参照西北师范大学赵燕婷的《农村特岗教师职业认同调查问卷》、上海师范大学丁洁的《幼师职业认同调查问卷》,结合河南省农村幼师发展现状,编制了《河南省农村幼师职业认同调查问卷》,问卷包含个人基本情况和职业认同两个部分,共40个问题。

  2.问卷测试。采用此问卷对60名农村幼师进行预调查,回收问卷后,对其中的无效问卷进行剔除。根据预调查结果,分析、筛选和修订了问卷。对问卷中的所有题目进行项目区分度分析。凡是相关系数低于0.40的题目均予以剔除,剩余具有良好区分度的题目共计32个。

  3.正式调查。2012年3—5月,对400名农村幼师问卷结果进行因素分析,确立因子数目,计算各项目因子负荷、问卷条目得分与所属因子总分相关系数及克伦巴赫系数。采用t检验、F检验、相关分析等分析方法进行数据处理和统计分析。

  结果与分析

  本次调查发放问卷400份,回收问卷396份,有效回收率为95.0%;实际有效问卷380份,有效率96.0%。根据问卷的设计,本研究农村幼师职业认同得分标准定为:优秀(得分90%及以上);良好(得分80%—89%);一般(得分60%—79%);较差(得分50%—59%);很差(得分50%以下)。根据这个标准和统计结果,对这400名农村幼师的职业认同感进行了初步分析。

  网友观点
    很菜
    好文
《提高农村幼师职业认同感和自我效能感》摘要:她们为样本,进行了问卷调查。 研究工具: 本次研究的研究工具主要以调查问卷为主。问卷采用5点计分制,通过预测修订问卷内容,完成问卷的编制工作。 1.问卷编制。通过文献分析、访谈、问卷调查等多种途径,收集、...
相关文章多元智力观与学前儿童自我效能感的培养教师自我效能感对儿童发展的作用及其机制
教师自我效能感的作用如何提升孩子自我效能感
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com