培养孩子想象力有什么办法

2013-03-26  | 想象 想象力 子爱 

  1、丰富孩子的生活经验,发展孩子的表象

  想象是在孩子大量的生活经验基础上积累起来的。别人说“苹果”,你的头脑中会浮现出一个“苹果”的具体形象,这个形象就是表象,正是依靠表象的积累,孩子的想象才逐渐发展起来。我们要帮助孩子积累的生活经验正是帮助孩子在头脑中建立表象的过程,孩子表象的积累越多,就越容易将相关的表象联系起来,这也就是想象力发展的过程。在学前阶段,我们鼓励家长经常要带孩子走向大自然,与社会接触,目的就是让孩子有机会丰富生活经验,在头脑中留下更多的表象,为想象力的发展打下基础。

  2、给孩子提供适合的环境,激发孩子想象的欲望

  除了带孩子外出,在家中也要给孩子一个良好的环境,来帮助孩子想象力的发展。给孩子合适的图书,和孩子一起分享故事描述的情景,和孩子一起想象情节的变化,鼓励孩子想一想结局怎样,都是帮助孩子想象力发展的好办法。读故事书时,改变一下读的方法,读一读,停一停,想一想,给孩子一个吸收和连接的时间。此外,和孩子一起游戏也是鼓励孩子想象力的大好时机,女孩子爱玩的“扮家家”,男孩子爱玩的搭积木,都是孩子想象力发展的机会。不只是提供玩具,还要和孩子一起玩,在游戏的过程中和孩子一起想象,“你今天给娃娃做什么饭呀?…‘我们上次去动物园,你还记得吗?我们给大象搭一个家吧?”……

  3、给孩子轻松的氛围,鼓励孩子表达自己的想象

  孩子把所想的说出来也是一个过程,他不但是将生活经验梳理的过程,也是将经验在头脑中组织、整理后表达的过程。我们要鼓励孩子大胆地想,还要鼓励孩子大胆地说,当孩子把所想的事物当成真的说出来时,我们不能简单地一句“瞎说”就将孩子打发掉,而是应该仔细地问问孩子到底是怎么回事,是想的,还是真的,帮助孩子分清哪些是想象,哪些是真象?对孩子提出的问题尽量地鼓励他:“你想想为什么?”“你想会是什么样呢?”

  4、鼓励孩子大胆想象,引导孩子合理地幻想

  幻想是想象的一个更高的层次,是一种合理的想象,孩子的幻想也是从远离现实的幻想到接近现实的幻想发展的过程。如孩子喜欢奥运会吉祥物,就进而幻想,开奥运会的时候,我怎样与奥运会吉祥物见面?这就是一个合理的想象,也就是幻想的过程。还可以引导孩子想象一下未来的交通会是什么样,未来的环境会是什么样?合理的幻想正是创造的开始,也是想象的一个最高境界。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养孩子想象力有什么办法》摘要:的过程,孩子表象的积累越多,就越容易将相关的表象联系起来,这也就是想象力发展的过程。在学前阶段,我们鼓励家长经常要带孩子走向大自然,与社会接触,目的就是让孩子有机会丰富生活经验,在头脑中留下更多的表象...
相关文章怎样培养小孩子的想象力?如何培养宝宝的想象力
在游戏中培养幼儿的想象力利用图形想象训练儿童
家长处处都要以身作则 培养孩子的财商
早教方式五花八门 适合的最重要
重视婴幼儿的早期教育 让宝宝更优秀
什么是儿童益智玩具?儿童益智玩具的种类
什么是早教班?如何给宝宝选择早教班
什么是儿童潜能开发?儿童潜能开发的六大细节
如何激发宝宝的创造力?父母一定要做对
如何发现宝宝自身的兴趣和特长?
父母如何诱导开发幼儿的潜能?潜能开发包括什么
容易被家长们忽视的孩子那些特长

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com