促使婴儿早期情绪行为的发展

2013-03-26  | 有利 婴儿 并能 

  宝宝出生后,由于环境发生了根本的变化,不能马上适应,就会有一种不安全感产生而大声哭闹。当孩子被母亲搂抱时,重新听到那熟悉的心跳,孩子情绪上便会获得安慰,又通过第一次吸吮妈妈的乳头,孩子得到了进一步的安慰及满足。抚触正是根据孩子的需求而产生的。新生儿抚触是目前国际上比较流行的新生儿护理方法,据山东大学第二医院产科徐永萍介绍,抚触可以促进新生儿神经系统的发育,增加机体的免疫力,减少婴儿的焦虑,有利于孩子的独立自信的性格的建立,孩子更聪明。抚触可以促进胃肠道的激素分泌,帮助食物吸收,有利于孩子生长发育;抚触也有利于孩子情绪的稳定与减少孩子焦虑不安的情绪;有利于早日建立良好的生活规律。不过,新生儿抚触应在专业的医护人员指导下进行。

  除了新生儿抚触外,还应坚持母乳喂养。母乳是婴儿的天然营养品和最理想的食物,它具有其他营养品所不具备的优点:

  首先是母乳的营养成分——蛋白质、脂肪、糖和无机盐和维生素等营养素最适合婴儿的需要,并能随着婴儿的生长发育而改变这些成分的比例和分泌量。母乳最符合婴儿的营养需要,又易于消化吸收。一个足月产婴儿,在生后4-6个月以前,只要有充足的阳光照射,单靠母乳便可获得所需要的全部营养素,并能保证最佳的生长发育。母乳可分为初乳(产后12天)、过渡乳(产后13-30天)、成熟乳(产后l一9个月)和晚乳(10个月以上)。新生儿消化能力比较差,需热能较少,这时母亲的初乳比较稀薄,含脂肪量较少,蛋白质较多,而且大部分为球蛋白,既适合新生儿的消化能力和营养需要,又可把母亲的抗体带给新生儿,以增强新生儿的抗病能力、随着婴儿的长大,消化能力逐渐增强,乳量增多,乳汁也会变浓,脂肪成分增加,这是其他乳类所不能比拟的。

  其次是有益于婴儿的心理健康和智力发育。母乳喂养能使母亲和婴儿有更多的接触时间,哺乳时,通过皮肤的接触、眼神的交流等,使母婴双方在心理上和感情上得到亲近和满足,有助于建立母婴感情。随着婴儿年龄的增长,喂奶的母亲给婴儿爱抚、话语、微笑,让婴儿充分享受母爱。这种爱是一种良性刺激,使婴儿产生良好的情绪,经常处于活跃、愉快、反应灵敏的状态,从而有利于大脑发育、智力提高,并促使婴儿早期情绪行为的发展,有利于良好性格的形成。

  网友观点
    很菜
    好文
《促使婴儿早期情绪行为的发展》摘要:以促进胃肠道的激素分泌,帮助食物吸收,有利于孩子生长发育;抚触也有利于孩子情绪的稳定与减少孩子焦虑不安的情绪;有利于早日建立良好的生活规律。不过,新生儿抚触应在专业的医护人员指导下进行。 除了新生儿抚...
相关文章学前儿童情绪情感的发展婴儿期宝宝的心理训练
新生宝宝的心理卫生婴儿吃手也是智力发育
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com