新生儿的五项行为训练

2013-03-26  | 新生 大动 新生儿 

  新生儿五项行为训练

  【总操作程序】 主要分为五个步骤:大动作能力训练、精细动作能力训练、言语发展训练、社会适应行为训练、感知觉训练。

  一 .大动作训练 同新生儿抚触及被动操。

  二.精细动作训练 主要是手的灵活性的训练,可让新生儿多握成人的手指或自制小棉条、小玩具等,不定时放于新生儿手中抓握。(从新生儿手中取出抓物时,可轻触其手背,新生儿会自动放手)

  三.言语训练 新生儿具备了笑和发音的能力,可在新生儿安静觉醒时,与其面对面,距离约20厘米左右,用轻柔、舒缓、清晰、高音调的声音对新生儿说话,具体内容可以是儿歌、诗词或安抚性的交流等。持续一会儿,可见新生儿肢体活动增加,出现微笑等愉快反应。

  四 .社会适应行为训练 新生儿对脸谱性的图形及人脸有与生俱来的敏感和喜爱,可多给看脸谱型挂饰或与其面对面(距离约20厘米左右)交流,使其形成对自身以外的人的认识。

  五 、感知觉训练

  视觉:在婴儿床正上方20厘米处挂一些鲜艳的、色彩分明大一些的图片或玩具,以促进视觉能力发展。

  听觉:可在新生儿安静觉醒、活动觉醒或睡眠时播放一些轻柔、舒缓的音乐(以古典音乐为佳),也可以播放儿歌、诗词朗诵等。

  触觉:同新生儿抚触及精细动作训练。

  【达标标准】 做新生儿期末生长发育测评时,达到或超过正常水平。

  以上操作程序并不固定,即每次训练不必按1--5项逐一做完,应视新生儿情绪及生活规律,灵活操作。

  以上操作程序为统一整体,可多项同时进行,如做抚触时,可同新生儿说话,播放音乐等。

  )新生儿室内不必过于安静,维持正常环境即可,但应避免噪音。

  )不要给新生儿过度的视听刺激,如播放音乐时问以每次20——40分钟,每天3——4次即可,不要不停地同新生儿说话,应留给新生儿独处的时间。

  适当的延迟满足,即让新生儿在清醒时先独处一会儿.再同其交流,新生儿会更积极的回应,获得更大的愉快感。

  亲贝网注:宝宝良好的作息习惯是在月子里就打下基础的,所以妈妈要特别注意培养宝宝作息习惯哦。比如在白天,要把窗帘打开,屋子弄得亮亮的,大家该说话说话,该看电视看电视,该干吗干吗,不要刻意放低音量,即使宝宝要睡觉,也要让宝宝习惯白天的时候稍微有些嘈杂的世界。而到了晚上,要让屋内光线昏暗一些,降低电视、音响的声音,放低说话的声音,让宝宝知道“要睡觉了”。白天营造一个稍微热闹些的环境还是对宝宝有利的,省得宝宝睡觉太轻,有点动静就惊醒,而晚上营造一个适合休息的环境就更有利了,只要在月子里面培养好习惯,宝宝日夜颠倒的问题就会发生的比较少(日夜颠倒不可避免,毕竟宝宝在妈妈肚子里面时没有任何时间观念的,但可以减少),培养良好的作息习惯、给宝宝建立起健康的生物规律,这会让大家都轻松很多。在这方面月子里很关键,我怀孕的时候半夜爬起来看世界杯,所有人都说我的宝宝会日夜颠倒,但实际上我们在月子里给他打造出良好的作息习惯,从三个月开始,他即使在半夜醒来也会很快的再次入睡的

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿的五项行为训练》摘要:缓、清晰、高音调的声音对新生儿说话,具体内容可以是儿歌、诗词或安抚性的交流等。持续一会儿,可见新生儿肢体活动增加,出现微笑等愉快反应。 四 .社会适应行为训练 新生儿对脸谱性的图形及人脸有与生俱来的敏感...
相关文章训练新生儿的视听能力新生儿行为神经打分
训练新生儿的视觉能力及注意力新生儿训练方案
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com