小班数学:《小猫收鱼干》说课

2013-03-20  | 小猫 鱼干 小班 

  一、说教材

  新纲要指出:幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣和探究欲望。《小猫收鱼干》是一个数学活动,着重解决数学中的分类问题。“分类”是数学中较为复杂的概念,如果很死板的老师教,幼儿学,孩子的兴趣可能不是很大,而且效果也不好。而小班幼儿直觉行动性思维较突出,通过创设合理的游戏情境,幼儿自己动手操作、探索来理解这一概念,相对较容易。小班幼儿的注意以无意注意为主,他们易受主体形象大、色彩鲜艳的对象吸引。因此就设计了这一以小猫收鱼干为线索的数学活动,幼儿通过自己收鱼干来把鱼分类,引起幼儿的兴趣。幼儿在游戏中,通过自己动手操作、探索来掌握按颜色、大小分类。本教材不仅符合幼儿年龄特点,而且符合幼儿现实需要,实现数学与艺术两领域的整合。

  二、说教学目标

  纲要指出:能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣;为幼儿的探究活动创造宽松的环境,让每个幼儿都有机会参与尝试,提供丰富的可操作材料,为每个幼儿都能运用多种感官、多种方式进行探索提供活动的条件。根据这一目标和要求,结合幼儿年龄特点和数学发展水平,制定以下目标:

  认知:巩固红黄蓝三原色的认识,学习按物体的大小、颜色进行分类,

  能力:在游戏中发展数数能力。

  情感:乐意与同伴交流,乐意参与游戏,乐意体验共同活动的快乐。

  把按物体的大小、颜色进行分类作为本节课的重点,让幼儿在游戏中亲身感受体验所获得和掌握。

  三、说教法和学法

  教育心理学认为:“学习者,同时开放多个感知通道,比只开放一个感知通道,能更准确有效地掌握学习对象。”为此,本活动我采用了创设情景法、模仿性游戏法等。通过游戏活动,使每个幼儿都有实际体验,获得愉快感、轻松感与成就感。幼儿在看看、想想、说说、听听、比比、玩玩的氛围中融入学习,玩中感受,吸取经验,学习物体的颜色、大小分类,从而最大地调动了他们的积极性。

  四、说教学流程

  1、开始部分:让幼儿自主选择角色,巩固黄蓝两种颜色的认识,并导入活动。

  按幼儿的意愿自由选择黄、蓝两种颜色的小猫胸卡,既巩固对黄、蓝两种颜色的认识,又尊重了幼儿的自主权。为增加课堂气氛,增强师幼之间的亲情感,我采用了相互拥抱的方式,让幼儿尽快投入角色,结合数数的概念让幼儿学叫小猫叫一声、两声、三声,无形给幼儿创设了数数的机会。在去草地的路上,我把两条路分成了黄、蓝两条路,让幼儿思考黄猫、蓝猫该走哪条路?一是让幼儿把两种路同小猫的颜色对应起来,另一是让幼儿对相同颜色进行分类。在草地回来的时候又让幼儿目测两条路的大小选择路线,如:黄猫走大一点的路,蓝猫走小一点的路,又巧妙地让幼儿进行了一次大小的分类。围绕教学重点,紧扣每个环节。

  2、基本部分

  主要创设草地的情景,以游戏的口吻进行收鱼干。以幼儿愉快的情绪体验为主线,引导每位幼儿积极参与活动,充分发挥个体的主动性,

  (1)小猫收鱼干,又一次巩固对三原色的认

  识。幼儿一共收了三次鱼,按照循序渐进的原则,由一次分类到两次分类,逐渐加深难度。老师的提问语也逐渐递进:第一次是每人收一条鱼?第二次是收一条跟你一样颜色的鱼?幼儿首先要考虑自己是什么颜色的猫,后去收相对应的鱼干。第三次收一条红色的大鱼干。根据物体的两个特征进行分类选择。由于情景逼真,幼儿其乐无穷。幼儿看看、爬爬、找找多感官参与的活动给幼儿创造了更大的发展空间,留下了更为深刻的印象。

  (2)回到家后,幼儿数鱼干,充分感知3以内的鱼干数量。由于幼儿数数的能力不同,在数鱼干时,我先让幼儿自己数,再由师生一起为他们数,让物体与数字一一对应起来。接着,分别让幼儿举起红、黄、蓝鱼干,巩固物体按颜色分类,同时又兼顾数量,让幼儿逐步形成数学感和数学意识,体验到数学的意义和其中的乐趣。

  (3)幼儿好动模仿性强,我特安排了小猫烧鱼的环节,让幼儿按大、小的特征分类,分别放在相对应的大、小锅子里。既然是数学课,我尽量把数学知识整合起来,在烧鱼的一刹那时间里,我让幼儿把小筐子叠起来,充分感受1和许多的关系,锅子里放鱼后变成许多鱼啦,又一次让幼儿感受了许多。在游戏中,我不时使用鼓励性的语言与孩子共同参与,享受快乐。幼儿在游戏过程中反复感受、反复体验,以突破难点。

  3、结束部分

  以洗手、吃鱼的形式带着幼儿去餐厅,自然地结束教学活动,有利于幼儿养成饭前洗手的习惯。

  此活动内容体现了根基性、直接兴趣性、情境性、活动性、整体性与发展性,课程组织遵循了相互作用(师生互动、生生互动、个体与集体互动,幼儿与环境互动)原理,始终以动静融合的形式展开符合幼儿身心发育特点,易于幼儿在轻松愉快的气氛中接受。

  俗话说:教无定法,贵在得法。我的说课还很粗糙,不妥之处敬请指正。

  网友观点
    很菜
    好文
《小班数学:“小猫收鱼干”说课》摘要:在游戏中,通过自己动手操作、探索来掌握按颜色、大小分类。本教材不仅符合幼儿年龄特点,而且符合幼儿现实需要,实现数学与艺术两领域的整合。 二、说教学目标 纲要指出:能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验...
相关文章小班语言:猫 和 老 鼠小班综合语言活动:猫和老鼠
一年级趣味数学:小猫钓鱼数学活动:小猫练本领
小班美术欣赏教案 秋天的树叶
小班美术《可爱的小刺猬》教案与反思
小班健康教案 好吃的水果牛奶
小班美工《快乐的一家子》教案与反思
小班绘本《小蓝和小黄》教案与反思
小班游戏教案 长凳游戏
小班绘本阅读《蚂蚁和西瓜》教学反思
小班体育教案 好玩的水瓶
小班体育教案 小蚂蚁搬家
小班音乐教案 表情歌

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com