哪些药物在乳汁中排泄最多?

2013-03-13  | 中排 乳汁 离解 

  1、母乳喂养新生儿,药物可通过乳汁进入体内,几乎所有母亲服用的药物都可在乳汁中排泄,但其量很少超过摄入量的1%~2%,一般不致带来危害,不同的药物在乳汁中的排泄量有较大的差异。如母体服用地高辛后,乳汁中含量甚微;服用酒精、异烟肼及灭滴灵等药物后,乳汁中含量较高。因此,母亲注意服用药物对婴儿的危害性,避免滥用。

  2、药物在乳汁中的排泄受下列因素的影响:

  药物的分子量,分子量>200的物质难以穿透细胞膜。

  药物在脂肪和水中的溶解度。

  药物与母体血浆蛋白的结合能力,只有在母亲血浆中处于游离状态的药物才能进入乳汁,而与母亲血浆、蛋白牢固结合的药物,如抗血凝的苄丙酮香豆素不会在乳汁中出现。

  药物的离解度:离解度越低,乳汁中的药物浓度也越低。电解质锂易进入乳汁中并可达高浓度。

  药物的酸碱度:碱性药物如红霉素易在乳汁中排泄,而酸性药物如青霉素G、磺胺噻唑较难排泄。

  下列一些药物在乳汁中排泄较多,易通过乳汁进入新生儿体内带来不良的影响。即哺乳期应禁用的药物有:激素类、避孕药、抗代谢药、甲状腺功能抑制剂、溴化物、氯霉素、麦角碱类、异烟肼、锂制剂、单胺氧化酶抑制剂、灭滴灵、苯茚二酮和有放射性的同位素制剂等药物、如进行同位素检查时,应待放射性物质排清后再哺乳。

  有些药物在哺乳期应慎用,如镇静剂、抗惊厥药物、抗精神失常药、阿司匹林、青霉素、磺胺类、广谱抗生素和 吸收的导泻剂等。

  网友观点
    很菜
    好文
《哪些药物在乳汁中排泄最多?》摘要:药物在脂肪和水中的溶解度。 药物与母体血浆蛋白的结合能力,只有在母亲血浆中处于游离状态的药物才能进入乳汁,而与母亲血浆、蛋白牢固结合的药物,如抗血凝的苄丙酮香豆素不会在乳汁中出现。 药物的离解度:离解度...
相关文章哺乳期妇女用药须知新妈妈病情不重,尽量不吃药
乳母用药对婴儿有何影响新妈妈哺乳期用药的原则
高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项
羊水破了是什么症状 如何防止羊水早破
什么是产前筛查 产前筛查要做哪些项目
什么是产前诊断 为什么要做产前诊断
产前检查时间表 产前需要做哪些检查
产前检查的注意事项 产前检查的误区
什么是无创产前基因检测 无创产前基因检测准确率
产前综合症 产前综合症的表现及危害
产前检查报销 产前检查能报销吗 报销的额度是多
哺乳期能喝豆浆吗 豆浆的营养价值及功效

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com