杂交混血可以改变人种优势吗?

2013-03-12  | 混血 人种 欧亚 

  经常会听见身边的女士们说这样的话:“好想生个混血儿宝宝哦。”言下之意就是混血儿宝宝都很漂亮且聪明伶俐--因为他继承了人种优良的基因。事实上,现实生活中,混血宝宝大多非常漂亮可爱,据说这是因为混血儿吸收了父母最优秀的基因,因而“高人一等”,究竟是不是?

  混血儿聪明,这似乎是被大多数人接受和认可的事情。从基因学角度解释,混血儿富有更多的优良基因,原因是他结合了两国(或以上)民族的血统,血缘关系甚远,在个体进行基因配对中得到优势互补,越能取得杂交优势,也就是说基因排列越不同的人结合生的孩子(混血儿)越聪明漂亮。混血儿所遗传的基因一般是显性遗传,因此比较聪明,当然,一方面混血儿单体内可能得到更多抗病基因,但同时也有可能得到更多的致病基因,不过在优胜劣汰的过程中会富集更多人类优良基因的混血儿留下,所以从基因优生学上来说,混血对人类是有利的。

  某种意义上我们所说的混血儿多数指的是欧亚人种,科学家认为,欧亚人种具有确定的基因优势。一项研究表明,欧亚人的面孔最迷人、最健康,这与我们的审美不无关系,为什么混血儿都很漂亮?其实,我们所见的多数混血儿继承了符合我们审美观点的大部分基因,他们的出现正好可以消除人种不对称的、个性化的面部特征。英国著名心理学家乔治·菲尔德曼博士就说过,“混血人种的面孔消除了人脸的不对称和差异,从而使人显得更加迷人。”

  不少人表示混血宝宝都很优秀,智商非常高。混血儿的父母一般都很优秀,从基因学角度说,父母基因染色体相差甚远,因而容易遗传父母的显性基因,一般较为聪明。不过,有学者认为,混血儿之所以聪明与后天的培养不无关系,由于受到两种不同的地域文化的教育影响,父母结合各方优点教育孩子,因而混血宝宝的聪明很大程度上是因为后天的关系。

  有权威专家对混血儿的高智商表示质疑。加拿大著名人种智能方面的权威P.RUSHTON教授经过对不同人种间混血儿多年的智商研究发现,混血儿的智力通常会比智商占优势的纯正人种低下很多,东亚人种平均智商高达105,而混血儿(白混黑,黄混白,黄混黑,黄混白)平均智商也就也在90左右,那么按照RUSHTON教授的说法,东亚人的“混血儿”岂不是越混越“笨”?

  不可否认,从基因学上说,基因与人们繁衍后代密切相关,如基因与人的外貌、性格、性分化、智力等等。混血儿中和了人种的各种基因,比如黑种人和白种人结合,生下的孩子多是咖啡色的--无论是颜色还是智商甚至是外貌,混血儿还是让人觉舒服,“恰到好处”,因而混血儿给人“漂亮”的感觉也就不难理解了。

  那么反过来想,如果我们并不是混血儿,物种优势是否会因此减少?当然不会!混血儿聪明漂亮并不是绝对的,社会中也不乏混血儿身患奇症相貌奇丑的例子,只是漂亮聪明的混血儿较被人们关注而已,可见,孩子智商的高低容貌的好丑还是与父母的遗传基因有关,别忘了混血儿的父母一般都很优秀,当然一切都不是绝对的。引用一句经典的笑话,当年一女演员讨好戏剧大师萧伯纳说,假如以我的容貌配您的才智,那我们的后代就十全十美了。不料萧翁回答:如果是我的容貌配您的智慧呢?

  网友观点
    很菜
    好文
《杂交混血可以改变人种优势吗?》摘要:的优良基因,原因是他结合了两国(或以上)民族的血统,血缘关系甚远,在个体进行基因配对中得到优势互补,越能取得杂交优势,也就是说基因排列越不同的人结合生的孩子(混血儿)越聪明漂亮。混血儿所遗传的基因一般是显...
相关文章为什么混血儿会才貌双全混血儿智商高OR低
“杂交水稻”之父第二单元百分数应用(二)
揭秘 幼儿早教的最佳年龄段
尊重孩子应成为习惯 家长要做到
让孩子智商翻倍的小细节 家张必知
宝宝高智商 关键还是看这个
这四种兴趣班绝对不要选!
如何发现孩子兴趣爱好?加以培养!
20个小游戏,轻松培养数学小天才!
宝宝学语言 兴趣是第一
好玩的填字游戏
怎样开发宝宝智力 把握细节让宝宝从小聪明过人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com