“大灰狼”的教育方式对孩子危害

2013-03-08  | 大灰狼 孩子 恐吓 

  在家庭教育孩子过程中,有些年轻的父母遇到孩子不肯吃饭、哭闹或不愿睡觉等情况时,常常会用“叫医生来打针¨或“让大灰狼来抓你”等恐惧的言语来吓唬孩子。其实,这种教育方式对一个年幼孩子的心理发育是极为不利的。

  幼儿不仅体格发育,而且心理发育都处在一个非常重要的时期,但他们缺少生活经验和对客观事物的认识,对外界事物都不知道害怕。但是,他们接受感观形象能力、模仿能力都很强,父母的一言一行会使他们的脑海中留下深刻的印象。如果我们做父母的在教育孩子时,遇到孩子不听话或不会做,就用“叫大灰狼来抓你"或“叫医生来打针”之类的话来恐吓孩子,孩子往往会十分相信,因为,这个年龄的孩子认为父母说的、做的都是对的,这样很容易使孩子从小对这些事物产生恐惧心理,以至于孩子一到夜晚就偎缩在父母身旁,不敢一个人在房间,不敢独睡,甚至半夜中惊醒或经常做噩梦,影响孩子心理的健康发育,容易造成孩子胆小怕事、懦弱无能、缺乏独立性等等不良性格。

  因此,在幼小孩子的教养上,尽管他们不懂事,不听话,家长也不能用恐吓的言行来对待孩子,而应采取诱导的方式,或当孩子有对抗的行为发生时,应设法转移孩子的注意力,事后再对其进行说服教育,千万不要采用“大灰狼”的教育方式,以免造成孩子的心理障碍。

  网友观点
    很菜
    好文
銆姟按蠡依恰钡慕逃绞蕉院⒆游:︺嬫憳瑕侊細,不敢独睡,甚至半夜中惊醒或经常做噩梦,影响孩子心理的健康发育,容易造成孩子胆小怕事、懦弱无能、缺乏独立性等等不良性格。   因此,在幼小孩子的教养上,尽管他们不懂事,不听话,家长也不能用恐吓的言行来...
鐩稿叧鏂囩珷游戏:打死大灰狼大灰狼开心了
游戏:兔子和狼溜进树林的大灰狼
亲子游戏好处多多 这些注意事项大家应该了解
“厚脸皮”孩子是怎么形成的?3种教育方式不可取
怎样培养一个有耐心的孩子?家长一定要做到这3点
孩子偷拿家里的钱如何处理?除了教育孩子家长也
家长在3个方面越是放手不管 孩子长大后越成功
孩子不听话别发愁 利用这5种方式想教育出好孩子
每天留给孩子多长时间玩耍 3小时最合适
寒假孩子无法摆脱屏幕 儿童保健专家来支招
99%的家长都误会了把男孩培养成男子汉的本质
小时候父爱缺席的男孩子 长大后都逃不过这几种命

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com