孕妇打胰岛素对孩子有影响吗?

2013-02-25  | 胰岛 胰岛素 大分 

  现在,随着生活水平的日益提高,越来越多的孕妇面临孕期高血糖的问题。我们就以下几个常见问题,给大家解答。

  问:我怀孕40天了,检查时发现血糖高,现在是否要注射胰岛素?

  答:孕妇如果在早孕期血糖升高,通常提示是孕前漏诊的糖尿病患者,基于早孕期血糖升高对发育中胎儿影响大,严重时导致胎儿畸形,甚至流产。因此,一旦发现血糖高,就应该开始进行合理的饮食控制和运动治疗。如果在饮食控制和运动治疗3-5天后血糖仍无法达标,或饮食控制后出现饥饿性酮症,增加饮食摄入,血糖又超标,就必须尽早开始胰岛素治疗,并一直持续到分娩。

  问:孕妇注射胰岛素对宝宝有什么不良影响吗?

  答:良好的妊娠期血糖控制是减少母亲及胎儿并发症、改善围生儿结局的有效手段,胰岛素是大分子蛋白,不通过胎盘,是药物控制妊娠糖尿病糖代谢紊乱的最佳选择。胰岛素是大分子物质,它在控制血糖、防止高血糖对孕妇和胎儿造成影响的同时,自身不通过胎盘,对胎儿没有任何危害。

  问:我是怀孕25周的时候查出来血糖高的,抽静脉血空腹9.5,尿里还有酮体3+,饮食运动控制后早上空腹是6.5,中午餐后两小时8.5,是否需要打胰岛素?

  答:一般认为在控制饮食后,餐前血糖≥5.6 mmol/L、零点血糖或餐后2小时血糖≥6.7 mmol/L,应及时加用胰岛素以调整血糖,使餐后2小时血糖在4.2-6.7 mmol/L,可明显减少胎儿及新生儿并发症的发生。

  问:我已经怀孕五个半月了,目前,已经确诊为妊娠糖尿病,医生建议使用胰岛素,请问哪种胰岛素适合孕妇使用?

  答:对孕妇这个特殊群体,我们医生用药都会比较慎重,要看看这个胰岛素是否可以用在孕妇身上。目前胰岛素类似物诺和锐已经被国家食品药品监督管理局批准用于妊娠糖尿病。诺和锐不会通过胎盘,而且在有效控制餐后血糖的同时,减少重度低血糖的发生。这对于母婴来说都更为安全,为孕妇提供了更放心的选择。此外,诺和锐可以在注射后马上吃饭,使用起来也更方便。

  问:妊娠糖尿病对婴儿有什么影响?孩子长大后是不是也容易得糖尿病?

  答:未经过控制的严重糖尿病可以直接导致生育率降低,流产率升高,并可以导致畸形儿发生率增高。妊娠中后期血糖升高还将导致巨大胎儿发生率增高,胎儿及新生儿红细胞增多症和新生儿高胆红素血症增多,易并发新生儿低血糖和新生儿呼吸窘迫综合征,胎儿及新生儿死亡率也将升高。同时,妊娠糖尿病对婴儿具有远期影响,其肥胖、糖尿病、高血压、冠心病等危险性均增加。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇打胰岛素对孩子有影响吗?》摘要:妇和胎儿造成影响的同时,自身不通过胎盘,对胎儿没有任何危害。 问:我是怀孕25周的时候查出来血糖高的,抽静脉血空腹9.5,尿里还有酮体3+,饮食运动控制后早上空腹是6.5,中午餐后两小时8.5,是否需要打胰岛素? ...
相关文章“糖妈妈”哺乳期最好用胰岛素控糖胰岛素治疗的患儿如何调整胰岛素的剂量
妊娠糖尿病如何使用胰岛素我国常用的胰岛素制剂有哪些
想要提高宝宝智力 孕妈妈吃什么好
孕期补钙 推荐五款美味食谱
孕妇春节吃什么食物?这些食物不能吃!
孕妇吃什么容易流产?5类食物要注意
孕妇吃鱼过量 宝宝长大后超重可能性更大
怀孕九个月的孕妇吃什么好
适合体质虚弱孕妇的5款枸杞茶
孕期吃虾益处多 适合孕妇的虾的做法推荐
孕妇吃蒜苗好吗 蒜苗的营养价值
春季是个养生的黄金时节。那么,孕妇春季养生吃

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com