家长如何利用假期与孩子多交流

2013-02-25  | 一对 家长 孩子 

  寒假孩子最好不要补课,而是补亲情!家长何必好好利用假期的时间与孩子多交流,保鲜亲子关系呢?

  随着孩子年龄的增长,再加上父母因为工作忙碌而松懈,亲自关系开始疏远。因此,家长应该好好利用假期的时间与孩子多交流,拉近彼此之间的距离,让亲子关系一直保鲜。那么,父母应该如何给孩子补上亲情课?

  1、一对一的亲子约会

  作为爸爸妈妈的你,有没有经常和孩子单独约会呢?一些家长和孩子出门时,大多都会叫上朋友的一家,这样两家人一起既热闹,孩子又能有个同龄玩伴。但其实,和孩子单独的约会是亲子关系的一门必修课哟!和孩子一对一外出,露营、逛书店、听音乐会、一起去喝早茶、饭后散散步等。家长单独地和孩子一起做一些轻松休闲的事,参与和读书上课无关的活动,增进彼此之间的沟通交流。

  一对一的亲密互动,男孩子和女孩子有不一样的活动类型,和男孩子一起多搞活动,比如一起去爬山、爸爸和孩子去玩越野比赛、去看航天展、科技馆等等;和女孩子多是以逛街谈话为主,妈妈和女儿可以吃吃下午茶、逛逛街,或者爸爸和女儿逛逛书店、和孩子去演唱会等等。

  不要把你的孩子当作是小朋友,尝试把他们看作是你的朋友,平等真诚,相互尊重,这样你的孩子逐渐会感觉到父母对自己的平等对待,交流沟通也就水到渠成,自然而然了。

  2、每天沟通不少于15分钟

  一些家长感叹,孩子长大了似乎都有自己的小秘密,和父母的交流少了很多,一般也只是在吃饭时讲几句,见孩子没什么特别情况也就算了

  其实在亲子沟通上,首先家长要摆正心态,以一个宽容开放的姿态面对孩子。 不要误以为与孩子同一屋檐下有一份亲情、有一份默契就可以无需坐下来面对面地交谈;也不要当孩子和你交谈时,摆出一副家长的威严来对孩子讲出来的事情给予“语重心长”式的回应和教育。像这样“不主动”和“沉重”的对话,都会使得孩子减少了与父母交流的欲望。因此家长在日常生活中要注意避免。

  爸爸妈妈们一个既高效又有效果的教育方法,只要4个问题就能完成家长一天的家庭教育。那4个问题分别是:1、今天有什么好事发生吗?是在调查孩子的价值观;2、今天你有什么好的表现?是给孩子激励。3、今天有什么好收获吗?是巩固一天所学;4、有什么需要爸妈的帮助吗?是让孩子分清责任。家长可以在实践中逐渐摸索出一套适合自己孩子的沟通法则哟!

  3、创造快乐温馨的家庭气氛

  家庭的气氛,家庭成员之间的关系,在很大程度上会影响孩子性格的形成。一些研究表明,孩子在幼儿时期就能感觉到周围的情绪和氛围,尽管当时他还不能用语言来表达。

  教育学家认为,亲子时间利于孩子身心健康的发展。父母多与孩子玩乐,沟通交流更利于孩子心理健康的发展。

  对于孩子来说,父母给予的安全感很重要,孩子的依赖感建立在与父母的亲密关系上。这份情感的建立关键是父母能够经常与孩子交流思想,一同享受快乐的家庭时光。和孩子交流对话不必正经八百地面对面交谈,和孩子闲适在家时,家长一些随意的搭讪,或者鼓励孩子和自己一起玩象棋、跳棋,父母的这些不经意行为活动,其实也已经达到了与孩子交流的良好效果了哟!

  4、让孩子参与家务劳动

  平时,孩子的衣食住行都是由父母来安排。在这个寒假,让你的孩子学习如何去做家里的“小保姆”,反过来照顾父母,体验一下父母平日的艰辛吧!家长出门上班前,可以给孩子一些力所能及的家务活任务,比如让孩子自己的衣服自己洗,收拾一下自己的房间,擦擦桌椅扫扫地等。在周六日还可以让孩子跟着妈妈去菜市场学着买菜,回来后帮忙料理,学着煮一两道菜等等。

  家长不要因为爱孩子就不让他做这些“辛苦活”,这些家务劳动一方面能够锻炼孩子的自理能力,让他学会照顾自己,另一方面也能够让孩子懂得父母日常的付出是多么的不容易,认识到自己在家里也要承担家庭的责任,自己长大了也要学会照顾父母。

  其实更鼓励让孩子和爸爸一起参与家务劳动。很多人说,爸爸带孩子的方式就是“大马带小马”。爸爸在实践中更多地是鼓励孩子自己动手、动脑去解决困难。孩子和爸爸一起做家务这个过程中,爸爸的一言一行都是孩子模仿学习的榜样,其实这无形之中培养了孩子有担当、独立、果断的品格和冒险创新精神。既是一个重要的亲子活动,也是一个教育孩子的过程。

  另外,父母在给孩子分配家务时,一定要注意安全,危险的事情尽量不让孩子做,且在劳动强度和时间上不宜过量和太久,以免让孩子感到厌烦或畏惧家务。

  网友观点
    很菜
    好文
《家长如何利用假期与孩子多交流》摘要:如何给孩子补上亲情课? 1、一对一的亲子约会 作为爸爸妈妈的你,有没有经常和孩子单独约会呢?一些家长和孩子出门时,大多都会叫上朋友的一家,这样两家人一起既热闹,孩子又能有个同龄玩伴。但其实,和孩子单独的约...
相关文章语言《假期趣闻》“兴趣班”提不起学生兴趣
如何与家长沟通和交流暑假亲子教育好时机
家长 应该科学的和宝宝沟通
管孩子一定要趁早 晚了后悔莫及
学生压力的元凶是什么?是成绩排名还是父母?
“加减法”奖惩方式 改掉孩子不认真写作业的恶习
孩子做家务赚钱西方人样评价 看后汗颜
“穷病”=“癌症” 别老和孩子说你没钱
禁止式引诱教育 激发好奇心,创造心理价值
孩子越大越让人讨厌 总是和大人反着来
陪伴孩子是有限的 陪伴手机是无限的
没收孩子手机后应该怎样还给他?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com