分娩时最常用的5大分娩方式

2013-02-01  | 分娩 催产 引产 

  分娩时的会出现很多种情况,根据具体情况妇产科大夫会选用不同的分娩手术来帮助孕妈分娩。孕妈们不要听到要手术就害怕,这些手术都是妇产科大夫根据实际情况确定的科学方法,在临床上已经有过大量安全成功的案例的了。

  一、催产素引产

  产科用于引产及催产最常用的药物—催产素,主要用它来发动宫缩和加强宫缩,还能预防产后出血。合理运用催产素引产可加快产程、降低剖宫产率及围产儿死亡率,减少准妈妈的痛苦。

  当您预产期已经到了的时候,如果准妈妈还是没有出现分娩的症状,这时候医生可能就需要使用催生素引产了。

  在使用催产素引产前,医生会全面了解准妈妈的情况,且在引产前向准妈妈及家属详细介绍催产素引产的目的、方法及注意事项。一般情况下都是通过静脉滴注的方式将催产素输入体内,医生还会根据产妇的情况,严格掌握好催产素的浓度和滴速。一般用药都是从小剂量开始,慢慢调节。

  使用催产素引产时,需有专业产科人员进行严密监护,最好能使用胎儿监护仪观察胎心与宫缩之间的变化,间接了解胎儿储备功能及有无脐带受压等。

  催产素引产是一种科学的分娩方式,医生会根据准妈妈的情况作出最合理的药量及进程安排,准妈妈尽管放心。

  二、胎头吸引术

  胎头吸引术是采用一种特制的胎头吸引器置于胎头上,再用注射器将吸引器内空气吸出,形成负压区。利用负压吸引原理,吸住胎头,配合宫缩,娩出胎头。较常用的胎头吸引器有锥形金属空筒和扁圆形金属罩。

  优点:抬头吸引术就是当胎儿宫内窘迫时,可尽快结束分娩;胎儿大、准妈妈筋疲力尽时,可帮助胎儿下降。跟产钳对比起来,对软产道损伤机会少。这种手术对胎儿产伤机会也少于产钳,且操作简单、易于掌握。

  当准妈妈遇到宫缩无力,患心脏病、妊高症等不宜在分娩时用力,轻度头盆不称等问题时,适合用胎头吸引术。

  实施步骤:其实并不复杂,首先要对外阴进行消毒、导尿排空膀胱后,对阴道进行检查,确定胎方位。然后放置吸引器、检查吸引器,确认安全无误后,就开始抽吸负压。接着就牵引吸引器,牵引胎头,胎头娩出后,即可取下胎头吸引器,然后按正常分娩机转分娩胎儿。

  三、产钳助产

  产钳助产的应用已经是相当老的一种方式了,但直到现在都还是解决分娩问题不可缺少的助产手段。事实上,熟练掌握应用产钳技术可明显减少母儿损伤。

  产钳助产术适用范围:宫缩乏力、胎位异常、胎儿窘迫、轻度头盆不称、第二产程延长等情况下可使用。需要医生手法得当和放置产钳的位置得当,才不会对胎儿及母体造成损伤。如果医生临床应用适当,产钳助产不仅可减少不必要的剖宫产和母儿损伤,而且操作简单、方便。

  传统的产钳分为两叶,两叶之间形成胎儿头大小,与胎儿头形状类似的空间。将胎儿头环抱保护之中,以免胎儿头受挤压。助产者手扶钳柄,轻轻向外牵拉,帮助将胎儿头娩出。

  除了可以使用双叶产钳,近年临床开始试用一种新的助产技术——单叶产钳,它操作简单,娩出胎儿快捷,对母子损伤极小。单叶产钳助产助娩时间短,且母子的并发症较胎吸及双叶产钳少,是最近越来越多医院使用的一种助产方法。

  四、剖宫产术

  剖宫产又称剖腹产,是解决分娩困难的一种常用手段。剖宫产一般适用情况:产道异常、胎儿过大、胎位异常、胎儿窘迫、多胞胎、产前出血等。剖腹产优点是时间容易安排、不必经历分娩阵痛、阴道无松弛、产道不会裂伤、没有难产的忧虑等。

  剖腹产在临床上已被大量应用,是一种安全的分娩方式。简单的说,手术通过切开母亲的腹部及子宫,用以分娩出婴儿。通常剖腹生产是为了避免因阴道生产可能对婴儿或母亲性命及健康造成的损害。所以,需要通过剖腹产生产的准妈妈无需过于担心,这种方式是医生为了母子平安而作出的考虑。

  手术前准妈妈应该保持愉快、平静的心情,避免过分的紧张和焦虑,待产时可以通过听音乐、看休闲读物、与其他准妈妈进行交流等方式来放松精神,也可和准爸爸一起重温孕期的每个美好瞬间。 手术过程一般都会进行麻醉,不会很疼痛。术后需住院观察2到4天方可出院。

  五、会阴侧切术

  哪里是会阴?会阴就是阴道与肛门之间的软组织,会阴侧切术是指当婴儿的头快露出阴道口时,在会阴附近施予局部麻醉,然后用剪刀剪开会阴,使产道口变宽,以便利胎儿的产出。

  会阴侧切术适用范围:初产妇会阴紧,为防止分娩时不规则撕裂和损伤肛门;胎儿窘迫,需尽快娩出;早产儿,为了避免损伤娇嫩的胎儿。准妈妈无需害怕,医生使用会阴侧切术是为了更好地有助于分娩。

  判断何时利用此方式分娩:通常情况下,医生在看到胎头快露出阴道口时,就会在第一时间判断宝宝个头大不大,会不会造成会阴严重撕裂等因素,然后再决定要不要施行会阴侧切术;如果医生的判断是产程会很顺利,不剪会阴,撕裂的伤口也不大时,就可避免适用此手术。会阴侧切手术是不会影响到如厕以及产后的性生活的,准妈妈们可放心。

  网友观点
    很菜
    好文
《分娩时最常用的5大分娩方式》摘要:慢慢调节。 使用催产素引产时,需有专业产科人员进行严密监护,最好能使用胎儿监护仪观察胎心与宫缩之间的变化,间接了解胎儿储备功能及有无脐带受压等。 催产素引产是一种科学的分娩方式,医生会根据准妈妈的情况...
相关文章分娩方式的选择自然分娩与剖腹产的优缺点
自然分娩 剖腹产 你选哪个产妇应选择更人性化
水中分娩和无痛分娩哪个好 无痛分娩有危险吗
顺产无痛分娩安全吗 无痛分娩有副作用吗
产妇的分娩方式有哪些 打无痛分娩针好吗
澳洲无痛分娩 羊水指数达到多少可以顺产
无痛分娩的好处 怎样缓解分娩第一产程阵痛
无痛分娩好吗 打无痛时需要注意什么
分娩镇痛的方法 无痛分娩费用详情
什么产妇适合无痛分娩 怎样选择分娩方式
顺产无痛分娩是怎样的 顺产打无痛分娩的坏处
什么是无痛分娩 无痛分娩的利弊

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com