如何正确的给宝宝洗澡?

2013-01-18  | 新生 洗澡 宝宝 

  给新生儿洗澡宜在喂奶前进行,或在喂奶后1-1.5小时。洗澡时的室温宜保持在22-26摄氏度,水温宜保持在38-40摄氏度。水温是否适宜最好由温度计来判断。洗澡前先把宝宝专用的浴盆、小毛巾、浴巾等准备好。洗澡时先洗头,换过清水后再洗身,以减少洗发后的脏水进入新生儿的下体引起炎症的机会。

  洗脸、头:

  用左肘部和腰部夹住宝宝的屁股,左手掌和左臂托住宝宝的头,用右手慢慢清洗。

  洗面:用洗脸的纱布或小毛巾沾水后轻轻拭擦。

  洗眼:由内眼角向外眼角擦。

  洗额:由眉心向两侧轻轻拭擦前额。

  洗耳:用手指裹毛巾轻轻拭擦耳廓及耳背。

  洗头:将婴儿专用、对眼睛无刺激的洗头水倒在手上,然后在宝宝的头上轻轻揉洗,注意不要用指甲接触宝宝的头皮。若头皮上有污垢,可在洗澡前将婴儿油涂抹在宝宝头上,这样可使头垢软化而易于去除。然后将新生儿头上的洗发水洗干净。

  换上清水。

  若新生儿的脐带尚未脱落,应上下身分开洗,以免弄湿脐带,引起炎症。先洗上身,取洗头时同样的姿势,依次洗新生儿的颈、腋、前胸、后背、双臂和手。然后洗下身,将新生儿的头部靠在左肘窝,左手握住新生儿的左大腿,依次洗新生儿的阴部、臀部、大腿、小腿和脚。

  若新生儿的脐带已完好脱落,可将新生儿的臀部放在水盆内,依次洗阴部、前身、四肢,然后使新生儿俯卧在大人左前臂,为其清洗背臀部。最好是辅助新生儿“立”于浴盆中自上而下、自前而后地洗,以避免阴部浸入洗澡水中增加感染的机会。

  注意事项:

  1、 新生儿洗澡不必过勤。新生儿排泌的汗液有限,不必每天都洗澡,热天隔天洗一次、冷天隔两天洗一次即可。

  2、 为新生儿洗澡时所用的毛巾要纯棉质且柔软,动作要轻柔、有章法,避免伤及新生儿的皮肤和肢体,小心不要让新生儿被水呛到。注意清洁皮肤的皱褶处。

  3、 新生儿的皮肤酸碱度为6.5-7.5,偏碱性,不具抵抗细菌的能力。为了不提升新生儿皮肤的碱性,为早产儿及皮肤有破损的新生儿洗澡时,只用温度适宜的清水擦洗即可。

  4、 每次洗澡新生儿身体接触水的时间不宜超过五分钟。洗后用吸水好的柔软毛巾轻轻擦干新生儿的身体,再抹上婴儿专用的润肤油。最后为新生儿穿上干净衣物。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何正确的给宝宝洗澡?》摘要:。 洗头:将婴儿专用、对眼睛无刺激的洗头水倒在手上,然后在宝宝的头上轻轻揉洗,注意不要用指甲接触宝宝的头皮。若头皮上有污垢,可在洗澡前将婴儿油涂抹在宝宝头上,这样可使头垢软化而易于去除。然后将新生儿头...
相关文章冬天如何给孩子洗澡?能给高烧的宝宝洗澡吗?
如何正确给宝宝洗澡妈妈抱抱玩游戏—宝宝洗澡
寒冷冬季给宝宝换尿布的四个技巧 让小屁屁暖暖的
宝宝打嗝怎么办 这几招帮宝宝快速止嗝
口水止不住的第一年 这样做才能远离“口水疹”
宝宝冬季手脚冰凉应注意补铁
宝宝冬季保暖一定要做好6件事
冬季天冷 宝宝洗澡注意4件事
新生儿鼻屎巧清理
宝宝皮肤的7大特点及护理方法 妈妈们赶紧收藏
这6个动作不要对新生儿做 家长要注意了
宝宝前3个月很关键 宝妈别被老一辈这些错误育儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com