为新生宝宝更换尿布的步骤

2013-01-18  | 尿布 反射弧 更换 

  给新生儿更换尿布是一个令大多数父母头疼的问题,我们经常发现,在为新生儿更换尿布的时候,宝宝会烦躁不安甚至是哭闹不止。如何使这个过程变得轻松愉快是所有父母共同探询和期盼的。

  通常,老一辈人会将他们的经验传授于我们一些,诸如您可在更换尿布的时候,通过扮鬼脸,轻柔的语言或是悬挂于床边的玩具挂件来转移宝宝的注意力或视线,让宝宝听他喜欢的音乐,使他乐于换尿布的过程。简单的说就是建立一个反射弧,让宝宝在换尿布的时候可以保持安静,并乐于配合妈妈的这一动作。

  除了以上的常用方法外,以下从专业规范的角度介绍一下换尿布的步骤,使得年轻的爸爸妈妈掌握真正的更换尿布的方法。

  1、固定的更换平面:将宝宝平放于地板、床或小桌上,使其感觉舒适安全。需要注意的是要时刻用手保护宝宝的身体以免摔伤,如果您选择桌面,请最好保证桌面的高度和您腰的高度一致。

  2、宝宝的安全保护:请您确保换尿布的全过程,您的手始终托抚着宝宝,以防宝宝在换尿布的过程中从床或桌面上滚落造成不必要的伤害。

  3、与宝宝亲密接触:把帮宝宝换尿布的过程变成您和宝宝亲密接触的时间,通过抚触、亲吻、交谈会使您和宝宝都倍感亲切与愉悦。

  4、充分准备:在换尿布前将干净的尿布、尿布桶、护肤柔湿巾、护臀膏等准备好,以备更换尿布时使用。

  5、尿布更新:双手握住宝宝的双腿,将其高抬,使宝宝的臀部稍稍离开尿布,迅速撤换尿布。

  6、使用婴儿护肤柔湿巾:最初的几个月,宝宝的娇嫩肌肤对一次性尿布中的护臀膏和润肤露成份是比较敏感的,因此在此阶段可清洁的、柔软的、温暖的尿布片是最佳的选择。等到宝宝稍微大一些,可使用一次性尿布或两种尿布同时使用。

  7、彻底清洁:打开尿布,用柔软的棉签或护肤柔湿巾轻轻擦拭宝宝的阴部和臀部。由于女孩特殊的生理特点,在为其擦洗阴部的时候,正确的方法应是由前向后,以减少污物进入阴道的机率。而男孩则确保所有皱摺处都被清洁到。此外,在清洁包皮时要特别的小心。同时为了避免在更换尿布过程中宝宝会发生小便,可使用柔软的纸巾将宝宝的阴茎暂时包裹起来,更换后再将纸巾拿开。

  8、防止尿布疹:如果宝宝得了尿布疹,可使用护臀膏在宝宝的臀部建立一层保护膜以防止进一步的感染和过敏。

  9、尿布安全性:这完全取决于您使用一次性尿布还是尿布巾。根据不同尿布的特点来为宝宝更换一次性尿布,尿布的前后有拉扣用于调整尿布的松紧。尿布包裹的过紧会使宝宝不舒适,过松会造成污物的渗漏。安全的尿布巾带有别针可调节尿布的松紧,需要注意的是要随时留意别针是否扣紧以防伤害到宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《为新生宝宝更换尿布的步骤》摘要:感觉舒适安全。需要注意的是要时刻用手保护宝宝的身体以免摔伤,如果您选择桌面,请最好保证桌面的高度和您腰的高度一致。 2、宝宝的安全保护:请您确保换尿布的全过程,您的手始终托抚着宝宝,以防宝宝在换尿布的过...
相关文章轻松为宝宝换尿布的步骤让宝宝“尿不湿”的五个步骤
给宝宝更换尿布的注意事项照护新生儿必修的10件事-换尿片
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com