如何刺激宝宝的触觉发育

2012-12-21  | 触觉 刺激 宝宝 

  1、触觉是最重要的感觉

  触觉是人体发展最早、最基本的感觉,也是人体分布最广、最复杂的感觉系统。触觉是新生宝宝认识世界的主要方式,透过多元的触觉探索,有助于促进动作及认知发展。因此,良好的触觉刺激是宝宝成长不可或缺的要素。宝宝从出生后就需要持续的触觉刺激,通过爸爸妈妈的拥抱与抚摸,宝宝可以获得满足感和舒适感,产生被爱和安全的感觉。

  触觉系统首先感应到的部位就是皮肤,每个人的皮肤接受程度不一,传递信息的速度也不一样,所以给予感觉刺激必须因人而异。

  2、胎儿就已经有触觉

  触觉是人类最早出现的感觉之一,胎儿在妈妈肚子里就已经有触觉了。当妈妈抚摸肚子时,胎儿就可以感觉得到。一般来说,胎儿到了7周大左右时,口腔就开始对外来的触觉刺激有所反应,并能通过皮肤感觉周围的环境。而另一个较早成熟的系统则是控制平衡感的内耳系统,胎儿亦可通过该系统接受母体摇动所传来的刺激。

  由于早产儿出生的时间比较早,错过了在妈妈肚子里最后发育成熟的时机,因此对外界的刺激显得比较敏感。建议妈妈每天在固定时间给宝宝一定的肌肤刺激,以促进触觉能力的发展。

  3、新生宝宝触觉发展

  在宝宝出生后,其触觉发展会逐渐扩展。在0~2个月大时,其触觉发展主要以反射动作为主,这些反应都是为了觅食或自我保护。等到3~5个月大时,宝宝可以将反射动作加以整合,利用嘴巴与手去探索,并感受到各种触觉的不同,开始懂得做简单的辨别。等到6~9个月大时,宝宝的触觉发展已经遍及全身,会用身体各个部位去感受刺激、探索环境。等到10个月大之后,宝宝的触觉定位越来越清晰,开始分辨出所接触的不同材质。

  爸爸妈妈拥抱初生宝宝,这是建立亲密接触的良好开始。宝宝出生后要面对不同于子宫的全新环境,难免会有不适应的无助之感。如果多将宝宝拥在怀中,让他感受温暖的肌肤接触、聆听熟悉的心脏跳动,自然能降低适应新环境的焦虑。

  4、触觉刺激的好处

  通过对皮肤的抚触刺激,可同时刺激到宝宝的神经系统,特别是大脑的神经系统,进而产生整合和成熟化的作用。需要注意的是,对于宝宝的成长来说,爬行是不可或缺的一个过程,可获得丰富的触觉刺激和经验。在爬行的过程中,宝宝的大脑还会将所接受到的刺激加以整理、比较,进而促进脑部发育。

  5、触觉与本体觉

  本体觉主管肌肉、肌腱、关节、韧带、骨骼等身体组织的综合动作,有助于统合触觉与前庭觉的感觉讯息。宝宝会通过本体觉与触觉的接触,了解到手或脚伸出去后还可以收回来,进而学会控制身体四肢。良好的触觉经验有助于本体觉的发展,能让宝宝日后的各项动作更加熟练。

  6、触觉与前庭觉

  前庭觉主管身体平衡、动作的速度感、身体的空间概念等,能感觉到头部位置的改变及维持身体姿势,同时也会影响眼球、头部、四肢的运作,因此与宝宝的动作、平衡及协调等能力有关。

  在爬行时,宝宝需要运用手臂和腿部肌肉的力量、颈部的支撑力,而且会通过触觉刺激去认识周围的环境。因此,当宝宝拥有良好的触觉经验之后,也有助于刺激前庭觉,增强平衡感和动作的敏捷程度。

  7、触觉失调的影响

  触觉发展状况会影响宝宝的区分和辨别能力。凡是触觉敏感的宝宝,对外界刺激的适应力都比较差,甚至对轻微的碰触也产生负面情绪。这类宝宝比较黏人、怕生,进而可能出现许多令人费解的行为。而触觉迟钝的宝宝则比较笨拙,大脑的分辨能力比较弱。这类宝宝最常见的情况就是容易跌跌撞撞,无法有效保护自己。

  通过触觉传递给大脑的讯息,对情绪发展也有重要影响。如果爸爸妈妈经常给宝宝轻柔的安抚,就能让宝宝产生安全感,不仅情绪比较稳定,注意力也比较容易集中。反之,如果宝宝接触到的是负面的触觉刺激,则会造成情绪不稳,长大后也变得容易紧张、神经质。

  8、主动提供触觉刺激

  越是年龄小的宝宝,越需要接受多样的触觉刺激。父母平时可以多给宝宝一些拥抱和触摸,一方面传递爱的讯息,一方面增加宝宝的触觉刺激。可以用不同材质的毛巾给宝宝洗澡,让宝宝接触多种材质的衣服、布料、寝具等,给宝宝不同材质的玩具玩。

  在大自然里有许多不同的触觉刺激,那是一般家庭环境所缺乏的,如草地、沙地、植物等。父母不妨多找机会带宝宝外出,充分接触大自然,这对触觉发展大有帮助。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何刺激宝宝的触觉发育》摘要:生后就需要持续的触觉刺激,通过爸爸妈妈的拥抱与抚摸,宝宝可以获得满足感和舒适感,产生被爱和安全的感觉。 触觉系统首先感应到的部位就是皮肤,每个人的皮肤接受程度不一,传递信息的速度也不一样,所以给予感觉...
相关文章当心宝宝的触觉障碍全面了解婴儿触觉发育
快来了解下婴儿触觉发育吧如何更好促进宝宝的触觉发育
宝宝吃手指是好事还是坏事 家长要不要去阻止呢
让宝宝尽快说话的高效方法 4种错误的方法要不得
如何引导宝宝学说话?做父母不能犯这三种错误
玩游戏 让孩子的语言获得良好发展
用小游戏锻炼小宝宝手部精细动作
如何训练宝宝自己拿奶瓶呢
哄宝宝开怀一笑的10种方法
妈妈留心训练 让宝宝更顺利度过每个成长阶段
父母采取积极措施 科学训练宝宝手的灵活性
家长以玩和交流的方式促进孩子的发育 让宝宝变聪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com