如何保护新生儿的肚脐?

2012-11-16  | 肚脐 分泌 脐部 

  对于还没有处理过初生婴儿的脐部的妈妈,一定要注意,脐部对于初生婴儿是非常关键的一个护理环节,所以一定要谨慎处理初生婴儿的脐部。

  脐带还没有脱落之前怎么护理婴儿

  在脐带还没有脱落以前,应该保持局部清洁干燥,尿布不能盖到脐部,还要经常检查爆炸的纱布外面有没有渗血。

  脐带在脱落了以后脐窝里会有少量渗血,用百分之75的酒精清洁脐窝在盖上消毒纱布。

  如何保持新生儿的肚脐干爽

  初生儿在脐带还没有脱落之前不能让婴儿在浴盆里洗澡,可以先洗完上半身,擦干后再洗下半身。

  要确保肚脐处的干燥也可以用干燥剂,医院一般是用酒精消毒。

  要是新生儿脐带不脱落怎么办

  要是新生儿过了应该脱落脐带的时候都还没有脱落的话就要仔细观察脐带的情况了,可以用酒精给婴儿擦拭脐窝、保持肚脐干燥,加速脐带脱落,只要没有红肿、化脓,和分泌物渗出,一般都没事。

  婴儿护理不得当的并发症以及处理;

  脐炎

  脐炎是由于初生婴儿在脐带残端处处理得不得当,感染了细菌而英气的脐部炎症。

  当妈妈发现婴儿肚脐局部红肿,还有少量分泌物,就是脐炎;还有可能肚脐周围红肿、肚脐窝有脓性分泌物;

  如果是较为轻的病变,可以局部使用络合碘擦拭,再用三分二的酒精擦拭。如果是有大量脓性分泌物应该带婴儿往医院治疗。

  脐茸

  脐茸是脐血管、脐尿管,还有叫做卵黄管的结构。脐带脱落后,一旦发言,反复的炎症刺激造成局部肉芽组织增生,形成脐茸。

  妈妈不要擅自处理婴儿的脐茸,应该由护理人员来处理。

如何保护新生儿的肚脐?

  网友观点
    很菜
    好文
《如何保护新生儿的肚脐?》摘要:带还没有脱落之前怎么护理婴儿 在脐带还没有脱落以前,应该保持局部清洁干燥,尿布不能盖到脐部,还要经常检查爆炸的纱布外面有没有渗血。 脐带在脱落了以后脐窝里会有少量渗血,用百分之75的酒精清洁脐窝在盖上消...
相关文章新生儿的肚脐应如何护理新生儿脐带脱落前应注意什么
新生儿如何护理好脐带肚脐问题
冬季如何护理宝宝皮肤 脸部皮肤护理5大禁忌
新生儿皮肤容易出现哪些问题 该如何进行护理
新生儿皮肤为什么会干燥?如何预防宝宝皮肤干燥
宝宝的肌肤需要妈妈精心呵护
宝宝手指长倒刺 如何护理
刚出生的宝宝经常会出现的三大皮肤问题
婴幼儿脸部皮肤护理五大忌
BB洗护品选择 护肤功效更重要
夏季宝宝皮肤问题多 用药别进四误区
妈妈最容易忽略的宝宝护肤细节

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com