如何为小宝宝自制尿布?

2012-11-14  | 棉毛 小宝 尿布 

  尿布的种类就材质而言,可分为布尿布与纸尿布。在所有的婴儿尿布中,棉尿布的历史最悠久。纯棉特有的舒适、透气性是棉尿布的一大优点。棉尿布价格较低,而且可以重复使用。

  有理由相信在所有的婴儿尿布中,棉尿布的历史最悠久。我们的妈妈还坚持要给她们的孙辈用棉尿布,我们如何自制宝宝的尿布呢?

  尿布的材质选择:

  新生儿的皮肤非常娇嫩,因此小儿的尿布以柔软、吸水为原则,做尿布最好的材料是细棉纱,吸湿性好而且柔软。

  家里有半旧不新的棉毛衫、棉毛裤,可以就地取材,用棉毛衫、棉毛裤做尿布的原料。穿过的棉毛衫洗得很软,吸水性也好,是一个不错的选择。老人喜欢用旧床单做尿布,要注意消毒和吸水性这两个问题。用久的旧棉布摸起来不是很硬,但放在显微镜下观察就会看到表面有很多细小的毛刺,长期使用会摩擦宝宝娇嫩的小屁股,有引发尿布疹的可能。而且,洗涤多次的旧棉布吸水性相对减弱。自制尿布时要注意选择合适的材料,如果家庭条件允许,最好不要用太旧的棉布给孩子做尿布。

如何为小宝宝自制尿布?

  l 尿布的颜色:

  选择尿布的材料颜色宜浅,这样便于观察宝宝大小便的颜色,绝对不能使用化纤织物做尿布,它不仅吸水性差,而且容易引起皮肤过敏。

  l 尿布的厚度:

  尿布可以承接婴儿的大小便,便于吸水去湿,避免污染被褥和衣服。自制的尿布,大小和厚薄要适宜,不可太大太厚,也不可太小太薄,如果太厚太大,会妨碍婴儿的活动。如果太小太薄,尿液便会溢出、渗出。其边缘也会擦伤皮肤。两层棉纱做一块尿布正合适,既不会因为薄而影响吸水,也不会因为厚而影响活动。如果有人觉得这样的尿布太薄,那就用三层棉纱,不能再厚了,否则会影响宝宝腿部的活动。

  l 尿布的数量:

  一个小儿约需准备单尿布20块,棉尿布6块。

  尿布的洗涤:

  尿布要洗干净,洗去污物和氨味,在洗涤时,应该用刺激性较小的肥皂或肥皂粉洗,洗后要用开水烫烫,以达到杀菌的目的,尿布洗净后要在阳光下晒干,这是消毒的必要手段。如果是在梅雨天,不能日晒,可以用熨斗烫干,这样既可达到消毒的目的,又可以去掉湿气,然后用手揉搓一下,使其变软,婴儿也会感到舒服,再按使用时需要的大小叠好放在一边,以备换尿布时取用方便。

  尿布的更换:

  尿布要勤更换,勤洗烫,多日晒。若不及时更换尿布,婴儿皮肤在浸湿的情况下更容易受大小便和尿布上残留洗涤剂的刺激而造成臀红和尿布疹。勤洗烫的作用是显而易见的,既可洗去尿布上残留的尿、便等污染物,又可起到消毒的作用。日晒是利用阳光中紫外线的照射来消毒,它比晾干、烘干等方法要好得多。

  禁忌使用的尿布材料:

  一些母亲用卫生纸代替尿布给新生儿垫屁股,认为这样既可免除反复洗刷尿布的麻烦,又防止病菌的感染。其实,这是很不妥的。

  因为到目前为止,人们所用的以各种保健、治疗为目的卫生纸,不管制作工艺多么精细,都不能完全清除纸中残存的烧碱(NaOH)等碱性物质,也不能完全除去纸中的漂白剂等氧化程度不同的化学物质。这些物质

  虽然浓度不高,对成人一般不会产生明显的毒副作用,但对皮薄、肉嫩的初生婴儿来说,腐蚀或刺激作用就不可忽视了。

 >> 婴儿布制尿布的选择方法

 >> 宝宝尿布的选择、使用方法

 >> 如何为新生宝宝准备尿布?

   >> 新手爸妈应慎重选择宝宝的尿布

 >> 婴儿尿布的正确使用方法 

 >> 如何正确的清洗婴儿尿布?

  网友观点
    很菜
    好文
《如何为小宝宝自制尿布?》摘要:们如何自制宝宝的尿布呢? 尿布的材质选择: 新生儿的皮肤非常娇嫩,因此小儿的尿布以柔软、吸水为原则,做尿布最好的材料是细棉纱,吸湿性好而且柔软。 家里有半旧不新的棉毛衫、棉毛裤,可以就地取材,用棉毛衫、...
相关文章用醋洗尿布更柔顺洗尿布能使尿布更柔顺?
宝宝纯棉布尿布的自制健康:照顾小宝宝
给小宝宝选衣服穿衣服 妈妈们要避开这些误区
宝宝出生了 常用物品要备好
给小宝宝买鞋要注意的事
怎么给婴儿选择合适的枕头
纸尿裤PK尿布 到底该怎样选
给宝宝买衣服时该注重的事
教你5招给孩子买到好玩具 不影响健康
为新生儿选衣服要注意些什么
父母怎样准备新生儿物品
对于新生儿衣物 阳光是最好的消毒剂

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com