新生儿睡眠的3种姿势

2012-11-13  | 新生 新生儿 姿势 

  新生儿睡眠的姿势有仰卧、俯卧、侧卧三种。

  仰卧位:

  仰卧位可以使全身肌肉放松,内脏器官免受压迫。但是仰卧时能使已经放松的舌根后坠,阻塞呼吸道而发生呼吸困难。当宝宝吐奶时,有可能将乳汁呛入气管而引起窒息。长期仰卧,还会使枕骨平塌,睡成扁头。

  俯卧位:

  俯卧位是近年来联合国世界卫生组织提倡的一种婴儿睡眠姿势。采取这种姿势对内脏器官压迫较重,可以促进各脏器的活动,便于肠道内气体的排出及吐出物不容易呛气管。但是新生儿不会转头和翻身,更不能主动避开鼻前的障碍物,容易被被褥堵塞口鼻而引起窒息,口水不易下咽而造成口水外流。年轻的父母们一定要多加小心,尤其是在无人照看时要慎重采取这种姿势。

  侧卧位:

  侧卧位对内脏器官无过分的压迫,又利于肌肉的放松,万一漾奶也不至于呛入气管发生窒息,是一种比较好的睡眠姿势。但是新生儿颅骨骨质软,躺在床上时应该经常不断的改变体位,如果长时间采取一种姿势躺卧和睡眠,头偏向一侧,受压侧头颅平坦而对侧隆起,面部会发育不对称,五官不端正,以后还会造成斜视及影响牙齿的排列。还要注意,不要将耳阔压向前方,以免变形。

  一般情况下,在新生儿出生后的第一天取头底脚高的侧卧位,有利于排出分娩时吸入的羊水与粘液,以后可以取头及上半身稍高于下半身的睡姿。新生儿期脊柱基本是直的,头相当大,几乎与肩同宽,平卧时后脑勺和背部处在同一平面上,没有必要枕枕头,也可以用成人的毛巾折叠四折来枕(3~4厘米高)。喂奶后应采取右侧卧位,上半身稍高,有利于胃内容物的排空,还可以避免漾奶,以及由此而引发的呼吸道阻塞造成窒息。注意体位的变换,四肢要保持自然的屈曲状态。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿睡眠的3种姿势》摘要:吸道而发生呼吸困难。当宝宝吐奶时,有可能将乳汁呛入气管而引起窒息。长期仰卧,还会使枕骨平塌,睡成扁头。 俯卧位: 俯卧位是近年来联合国世界卫生组织提倡的一种婴儿睡眠姿势。采取这种姿势对内脏器官压迫较重...
相关文章新生儿睡眠的最佳姿势新生儿要注意睡眠姿势
新生儿睡觉的姿势新生儿的最佳睡姿
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢
宝宝多大可以与父母分床睡呢 过渡期有技巧
宝宝的睡姿决定着睡眠质量
新生儿睡眠质量和日常护理有关
新生宝宝抱睡不可取
更适合新生儿的睡姿
新生儿睡眠有哪些规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com