孕产妇预产期的计算方法

2012-11-09  | 孕产 预产期 计算 

  确定怀孕之后,孕妈妈会对何时与宝宝见面感到好奇。明确预产期不仅能够辅助确诊胎儿健康状况,还可以让孕妇在分娩前做好准备。

  预产期计算法

  计算预产期的方法有很多种。最常见的方法是根据末次月经日期进行推算;另外,孕早期通过B超检查也可以计算胎儿大小和周期;两种算法结果不同时,一般以B超检查的结果为准。但也不是说预产期当天就会出现镇痛,如果是第一胎分娩时间可能会向后推迟。

  一般怀孕37~41周后分娩的情况都称为足月。按预产期准确分娩的情况不足4%。若是在怀孕42周之后分娩就称为逾期产,有可能对胎儿形成危险,应及时进行剖宫产。

  通过月经日期推算

  最常见的方法是以末次月经第一天为基准进行推算。末次月经在1~3月时月份数字加9;在4~12月时月份数字减3就是预产期的月份。日期则是将末次月经第一天的日期数字加7就可以了。

  举例来说,末次月经第一天是2月10日,那么2加9就是11月份,10加7就是17日,也就是说预产期是11月17日。如果11月20日是末次月经第一天,那么11减3得8,20加7得27,就能算出8月27日为预产期。此方法适用于月经周期规律的女性,否则推算结果很可能不准确。

  首次感觉胎动日期计算

  孕妇一般会在怀孕20周前后感觉到胎动。第一次感觉到胎动的日期加20周也能计算出预产期。怀第二胎时会更早感觉到胎动,所以要加 22周才是预产期。但也有些孕妇感觉不到胎动,所以此算法相对来说准确度差一些。比如:孕妇在4月17日第一次感觉到胎动,在此基础上加20周,也就是1 月24日便是预产期。

  通过B超检查来计算

  记不住最后月经日期的孕妇可以通过B超检查来了解怀孕周期和预产期。医生在怀孕4~6周时测量孕囊大小,在怀孕7~11周时测量胎儿头部到臀部的距离,即可估算出怀孕周期。

  用基础体温曲线来了解

  孕妇也可以根据基础体温曲线计算预产期。基础体温曲线低温段的最后一天为排卵日,向后推算38周(也就是266天)就能得知预产期。怀孕是从受精卵着床那一日开始的。所以和其他方法相比,利用基础体温曲线能够更加准确地计算出预产期。但是此方法相对复杂些,而且体温会有变化不明显的情况,所以这种方法并不常见。

  使用怀孕日历

  此方法多为医生使用。怀孕日历是能够根据末次月经日期很快找出预产期的圆形日历。把末次月经第一天的日期放在刻度上,日历上的对应指针就会指出目前怀孕的时间和预产期的日期。

  以周为单位计算怀孕期

  孕妇经常会以月为单位计算孕程和预产期。而医生则更习惯使用周做单位。从末次月经第一天到预产期,怀孕时间共有40周(280天),以受精日为基准就是38周(266天)。怀孕周期一般根据末次月经第一天为基准,所以过了下次月经日期、确定已经怀孕时已经到了怀孕4~5周。这样以周为单位计算怀孕周期会更加精确,也更方便准确检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕产妇预产期的计算方法》摘要:产期准确分娩的情况不足4%。若是在怀孕42周之后分娩就称为逾期产,有可能对胎儿形成危险,应及时进行剖宫产。 通过月经日期推算 最常见的方法是以末次月经第一天为基准进行推算。末次月经在1~3月时月份数字加9;在4...
相关文章即将分娩孕妇最好提前待产什么时候建立孕产妇保健手册
宝宝先天体质是谁决定的?孕产妇保健意识淡影响健康
临产前的四大征兆 你知道吗
剖腹产生二胎 间隔并非越久越好
准妈妈吃四种食物 帮助你顺利分娩
进产房后 爸爸应注意的事项
羊水破了 无阵痛怎么办
分娩前需要掌握的6个常识 你知道吗
专家 临产应该注意的那些事
分娩前的征兆有哪些?
揭秘 孕妈分娩前的征兆有哪些
宫缩的感觉大盘点 你应该了解

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com