新生婴儿睡眠不好的9个真相

2012-11-01  | 婴儿 新生 喂奶 

  宝宝整晚不睡,搞得你又困又累,生活一团糟……这是许多新手爸妈遭遇过的噩梦。

  1、新生儿经常打盹

  新生儿还不知道日夜的差别。而且他的小肚子吃不下太多东西,几个小时就会饿。大约6到10周以后,婴儿就能睡久一点了。

  2、给宝宝建立睡眠规律

  婴儿出生6到8周以后,就能根据喂奶情况建立规律的睡眠时间表。晚上七八点钟喂完奶,捏捏他的衣服,放点音乐,给他一个睡觉的信号,这种“仪式”非常有效。3到4个月后,小家伙能一口气睡上6个小时,就可以只在半夜喂一次奶。当宝宝睡觉的时间变长,你可以让他早点睡。

  3、困了但还醒着,是让宝宝睡觉的最佳时机

  很多大人会跟孩子一起躺在床上等他睡着,结果他醒来后还得要大人把他哄睡。其实应该让婴儿学会自己打盹,这样他醒了之后就能自己重新睡着。另外,在孩子临睡前才喂奶也是不对的,这样他会依赖吃奶才能睡着。正确的做法是把喂奶作为睡前“仪式”的第一个节目。

  4、小心翼翼却不过分关注

  婴儿出生的头三个月,大人要尽力照顾他的每一项需求。三个月后就别再他一哭闹就急着去抱。这样,小家伙就能慢慢学会自己睡着而不用大人来哄了。有时候,大人只需要轻轻地把手放在他的肚子上,或者对着他的耳朵哼上几句,他就会重新睡着。

  5、太累的宝宝睡不好

  很多人以为白天让宝宝特别累特别困,晚上就能睡得更香,事实却相反。要学会读懂宝宝困倦的信号。宝宝揉眼睛或是打哈欠就表示他已经太累了。这时如果不打盹,小家伙很可能会爆发。此外,在大人怀里或者车里打盹虽然能减轻婴儿的困倦感,却不能让他精神。睡了几分钟之后,小家伙依然很累,却睡不着了。所以,宝宝如果白天不好好打盹,晚上也就睡不好觉。

  6、宝宝打盹没有固定的模式

  可能你的宝宝到了三四个月大时只需要白天小睡两觉;也有可能他到了九、十个月时还需要打三四个盹,每次却只睡45分钟。随他去吧,每个孩子都有自己的睡眠模式。

  7、学会分辨肠绞痛的宝宝

  肠绞痛是一种没有任何生理原因的新生儿症状。判断新生儿肠绞痛有几个标准:哭声响亮而高亢;每天哭闹持续三小时,每周三天,连续三周。这种症状通常在宝宝三个月大的时候就会停止。在此之前,大人可以用包襁褓、唱歌和嘘声的方法让他平静下来。

  8、遵守婴儿自己的时间表

  有的婴儿虽然很能睡,但每天早上5点就会醒来。硬要调整这个时间往往都是徒劳。大人只能根据婴儿的睡眠习惯来调整自己的作息时间。

  9、睡眠习惯再好的婴儿也可能遇到问题

  也许宝宝现在睡觉很规律,但当他到了一定的发育阶段(如学着站立),睡眠也会受到影响。不管怎样,不要改变他的睡前规律。让小家伙白天练习他的新技能,这样他在晚上就比较容易睡着了。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生婴儿睡眠不好的9个真相》摘要:肚子吃不下太多东西,几个小时就会饿。大约6到10周以后,婴儿就能睡久一点了。 2、给宝宝建立睡眠规律 婴儿出生6到8周以后,就能根据喂奶情况建立规律的睡眠时间表。晚上七八点钟喂完奶,捏捏他的衣服,放点音乐,给...
相关文章包裹新生儿要正确使用包被出生第一周喂奶不宜过多
第一周喂奶次数不宜过多宝宝出生第1周喂奶次数不宜多
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢
宝宝多大可以与父母分床睡呢 过渡期有技巧
宝宝的睡姿决定着睡眠质量
新生儿睡眠质量和日常护理有关
新生宝宝抱睡不可取
更适合新生儿的睡姿
新生儿睡眠有哪些规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com