婴儿配方奶喂养的量与原则

2012-10-26  | 喂养 配方 毫升 

  宝宝需要吃多少配方奶,取决于宝宝的年龄、体重,以及你的宝宝是完全用配方奶喂养,还是配方奶和母乳或辅食混合喂养。此外,下面这些指导原则也许会对你有所帮助:

  留意宝宝要吃配方奶的信号

  宝宝的表现是最重要的信号。宝宝饿了会要吃,饱了自然会停下来。但是,你不要期望一个新生宝宝或小婴儿能够遵守一个固定时间表或你认为精确的食量。

  每个宝宝的需要和口味都不一样,而且大多数宝宝每一天、每个月的需求和口味都在变化,所以重要的是你要学会了解宝宝给出的信号。

  当宝宝哭的时候,你可能很容易会想到给他一个奶瓶,但是你需要确定宝宝是不是因为其他原因哭闹。如果你的宝宝饿了,他会做出一些表示,比如咂嘴,四处找乳头,在你抚摸他的脸蛋时,他会把头转向你的手,还有把手放到嘴上。

  当宝宝迅速喝完你给他的配方奶,并四处找更多东西吃的时候,你会明白他还没有吃够。如果你的宝宝在喝完第一瓶奶后,仍表现出饿的样子,那么你可以再准备约30毫升奶,还不够的话再添。如果你一下准备多了,宝宝喝不完,就浪费了。

  估算宝宝每日所需配方奶量

  中国营养学会建议1岁以内的婴儿每一天的能量供给为95千卡/千克。你可依根据孩子体重和100毫升配方奶中所含有的热量, 计算出1天的奶量。给你个美国的参考建议,如果你的宝宝还没有添加任何辅食(宝宝在4~6个月大之前,还不该添加辅食),他每天大约需要160毫升/千克的配方奶。比如你的宝宝体重2.7千克,那么你每天(24小时)就该给他大概426毫升配方奶。如果宝宝体重为4.5千克,他每24小时就要喝710毫升配方奶。

  根据宝宝月龄调整配方奶量

  宝宝每天该喝多少配方奶不仅取决于他的体重,还要考虑他的年龄。如果你开始给新生儿喂配方奶,尝试在第一周内每顿喂约30~60毫升。可视宝宝的饥饿情况而定。

  到宝宝大概1个月大时,他的食量会增加到每顿约85~114毫升,一天要喝大约511~909毫升的配方奶。2~6个月的宝宝,每顿你需要给他喂约113~170毫升的奶,他一天的奶量约为653~909毫升。(有些父母发现宝宝每长一个月,会增加约30毫升的奶量。)

  到宝宝长到6个月大时,每顿你就要给他喂奶约170~227毫升,每天的奶量要达到约900毫升。这时,如果你的宝宝还没有开始吃辅食,你就该开始给他添加辅食了。你会发现随着宝宝的成长,他喝奶的次数减少了,可是每顿的奶量增加了。

  如果你担心宝宝吃得不够,你可以看看他的体重增加量,并咨询医生。医生会根据宝宝的个头和年龄判断他的食量是否合适,并针对宝宝的个体需求,来指导你做出适当的调整。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿配方奶喂养的量与原则》摘要:会停下来。但是,你不要期望一个新生宝宝或小婴儿能够遵守一个固定时间表或你认为精确的食量。 每个宝宝的需要和口味都不一样,而且大多数宝宝每一天、每个月的需求和口味都在变化,所以重要的是你要学会了解宝宝给...
相关文章配方奶的温度和种类人工喂养的利弊及注意事项
新生儿喂养应注意什么用配方奶粉喂养宝宝?
如何给宝宝添加乳制品?辣妈分享的超实用攻略
让宝宝接受奶瓶喂养 不妨试一试这四招
预防孩子挑食从婴儿期做起
给宝宝添加辅食需要有足够的耐心
添加辅食你到底会不会?
这些蔬菜给配方奶宝宝降火
辅食 怎么吃比吃什么更重要
宝宝喂养有8招 吃出宝宝好身体
6大辅食食材 妈妈添加时要谨慎
宝宝开始吃辅食了 该给他准备什么样的勺子?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com