折纸艺术:我们儿时的玩具

2012-10-25  | 折纸 时起 手工课 

  折纸起源于中国,其历史可追溯到公元583年,当佛教的和尚从中国经朝鲜去日本时,带去了许多纸,由于当时纸张非常昂贵,所以他们用时格外小心而折纸则成了礼仪交往的一部分,折纸的艺术就是从那时起一代代传下来的。

  记得小学时的手工课,经常会做一些各式各样的折纸玩具。如小青蛙、帆船、纸鹤等等。笔者印象最深的就是自制的“折纸灯笼”,按照模版上的虚线剪下来,然后组合并粘在一起,就形成了一个由梯形组成的10面或是 12面小灯笼,在里面放上一截蜡烛,在漆黑的夜里能带给自己一些光明,虽然实用价值很低,但对于作为一个孩子的笔者来说,已经很有成就感了。

  回想起来,手工课上做的各种各样绚丽多彩的折纸玩具,是多么亲切、熟悉而又遥远的记忆啊!如今再想找到那些折纸玩具很是困难了,折纸玩具一般都是学校定向采购的,在市面上很难购买到。不过笔者为了帮助大家找回当年的记忆,给大家介绍一种非常简单的自制“折纸玩具”的方法,就是用打印机自己打印。如今网络上充斥了各种各样的“折纸玩具”素材,只需要A4纸张打印出来,就可以折出各种造型。千万不要害怕自己手拙便放弃尝试,因为这些折纸真的很简单。

  其实,折纸不只是一种儿童玩意,现今的折纸已经发展到一个难以想象的境界;它不但是老幼咸宜的玩意,也是一门高深的学问。随着数学理论的引进,现代的作品中,巧妙得令人拍案惊奇的亦多不胜数。

  折纸艺术是绝对合乎经济原则的。我们可以利用一张平平无奇的纸,便可折成各式各样的动物、实物或几何形态,将原作者的构想重现,从而得到很大的满足感。来吧,咱们一起用折纸找回童年的记忆吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《折纸艺术:我们儿时的玩具》摘要:。如小青蛙、帆船、纸鹤等等。笔者印象最深的就是自制的折纸灯笼,按照模版上的虚线剪下来,然后组合并粘在一起,就形成了一个由梯形组成的10面或是 12面小灯笼,在里面放上一截蜡烛,在漆黑的夜里能带给自己一些光...
相关文章折纸:青蛙Flash:快乐折纸--龙虾
利用折纸开发儿童的创造力小青蛙3D折纸软件
澳贝森林钢琴健身器二合一脚踏钢琴 一款多用
auby澳贝智慧趣味小树 婴幼儿早教益智玩具
auby澳贝乖乖小鸭 婴幼儿学爬学走教练
芙蓉天使磁铁玩具 磁力棒磁性拼搭积木
幼得乐儿童益智玩具 木制打地鼠敲打敲击台
童趣之星益智乐器 儿童电子敲打爵士鼓玩具
勾勾手早教玩具 儿童彩色磁性写字板、画板
北国e家儿童椅子过家家玩具 不一样的收纳盒
乐林玩具 欧洲牧场串珠SK0668手工打磨
圣手镜面金字塔彩粽子 五魔方异形套装

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com